Экономика

Анна Снежкина

Мантра от Крутого: «В этом году в экономике больше солнечных дней. Прекрасные результаты»

Очередной уикенд замглавы Администрации президента рассказывает зрителям БТ, как хороша белорусская экономика.

Предлагаем избранное из интервью Дмитрия Крутого АТН, часть которого снималась в безлюдном, несмотря на день, центре Минске.

– В этом году в экономике больше ясных, солнечных дней. Прекрасные результаты. Действительно очень хорошие результаты и в сфере производства, и в экспорте, и в доходах, и в занятости, – считает чиновник. – По всем ключевым базовым параметрам экономика в этом году работает хорошо.

После вопроса пропагандистки – «Какие ветры больше дуют сейчас?» – собеседники смеются.

– Санкционные, – отвечает заместитель главы АП, и переходит на официальный тон. – Санкционный ветер – это серьезная угроза экономической безопасности нашей страны. Но я считаю, что пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. Поэтому пока я не вижу каких-то глобальных проблем именно по этой теме.

Также Крутой рассказал, как «будет восстановлен принцип справедливости в налоговой системе». Это касается налога для владельцев квартир в Беларуси:

– Этот налог существует в сельской местности для частных домов. Для сельчан, которые 30 лет этот налог платят, – отметил чиновник и продолжил: Налог будет небольшим, будут льготные категории, которые сохранятся: его не будут платить пенсионеры, многодетные, инвалиды и другие социально-уязвимые категории. Для остальных это будет ставка от 20 до 50 рублей в год.

Поэтому сказать, что это будет какая-то неподъемная или катастрофическая сумма для горожанина – невозможно. Но принцип справедливости будет в этом случае восстановлен.

Напомним, ранее Лукашенко увязал налог на квартиры с расходами государства на «бесплатную вакцинацию и лечение от ковид». В Байнете тогда отреагировали, что, похоже в Беларусь возвращается практика подушной подати. «Я так понимаю, что налоги скоро начнут платить, в том числе, и грудные дети», – прокомментировал нововведение политолог Павел Усов.

Также напомним, что на прошлых выходных Дмитрий Крутой заявил, что «белорусская экономика показывает лучшие результаты за 12 лет».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(72)