Макей: «Призывы к санкциям не просто большая глупость — это опасность для государственности»

Министр иностранных дел рассказал, с кем собирается дружить особенно сильно и пригрозил не обсуждать права человека, пока ЕБРР и Европейский инвестиционный банк снова не начнут давать деньги.

Владимир Макей. Фото Reuters

Об этом Владимир Макей заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1» (стенограмма опубликована на сайте МИД).

Предлагаем наиболее любопытные, на наш взгляд, выдержки.

О друзьях и врагах

В частности, Макей обозначил союзников на ближайший период.

Не секрет, что приоритетом для нас, конечно же, на данном этапе являются отношения с нашим стратегическим союзником – Россией, со стратегическим партнером – Китаем, со странами ЕАЭС, СНГ, государствами ОДКБ и, в целом, с постсоветским пространством. 

Владимир Макей

Вспомнил глава внешнеполитического ведомства и про многовекторную политику, которую «некоторые деятели» раньше якобы «считали ошибочной» и заявил, что этот принцип сохраниться, но...

Но это не означает, что мы будем со всеми дружить в равной мере. Просто идет расстановка сил, и мы должны учитывать то, как к нам относятся наши другие партнеры.

Владимир Макей

О врагах и правах человека

— К сожалению, никто не может сказать, с какой отметки мы начнем жить завтра, послезавтра, потому что, действительно, сегодня мы слышим, видим ряд негативных заявлений в адрес Беларуси, и не только заявлений, но и каких-то конкретных действий, связанных с критикой руководства Беларуси. Это не наша политика. Мы никого не рассматриваем как врагов, оппонентов, — заверил министр.

Макей также заявил о приостановке диалога с ЕС по правам человека — до тех пор, пока Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк не разморозят программы сотрудничества с Беларусью.

— Мы также с учетом того, что Европейский союз и отдельные страны пытаются критиковать нас по вопросам прав человека, по вопросам демократии – и все это абсолютно искусственно политизировано (мы видим это на примере того же самого Совета по правам человека, ряда других организаций), не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека, — отметил он.

Мы приостанавливаем диалог до тех пор, пока Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью. 

Владимир Макей

О критике белорусских выборов

Он также пожурил Литву и Польшу за поспешные заявления.

— Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах, в первую очередь, стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси, — заявил Макей. — Более того не только делаются заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с абсолютным, явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Чего стоят те же самые конкретные указания известных Телеграмм-каналов по поводу совершения чуть ли ни диверсий на железных дорогах и так далее и тому подобное.

В последнее время мы видим, что государства Европейского союза в первую очередь и ряд их союзников в западном мире предпринимают попытки тотального шельмования и критики Беларуси в некоторых международных организациях, таких, как Совет ООН по правам человека, да и ОБСЕ и в Совете Безопасности ООН.

Ничего общего с реальной действительностью такие попытки не имеют, считает Макей. И в этой связи высказал благодарность России, и Китаю за поддержку в этих организациях.

О КС и санкциях

Министр напомнил, что на начальном этапе оппозиция и члены Коордсовета говорили о том, что выступают за ужесточение персональных санкций, но ни в коей мере не за экономические санкции.

До этого говорили, что постараются сделать так, чтобы не было плохо народу, обычному человеку. Сегодня уже про этот народ и обычного человека начинают постепенно забывать.

Владимир Макей

Глава МИД рассказал о том, чем эти санкции могут обернуться.

Эти призывы к экономическим санкциям в моем понимании не просто большая глупость — это большая опасность для государственности Беларуси в целом. И если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается.

Владимир Макей

— Но хочу сказать: если кто-то хочет пожара в этом регионе, то мы, конечно же, найдем, чем ответить инициаторам подобного рода шагов. И вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси, скажем так, — заявил Макей

Он также перечислил ответные меры Беларуси на эти шаги.

— Если, надеюсь, что до этого не дойдет, но если кому-то захочется предпринять подобного рода шаги, то у нас есть достаточный набор средств, который позволит нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси. Это и целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее и тому подобное. Мы сейчас работаем над документом в таможенной сфере, где имеется тоже ряд чувствительных вопросов. Надо посмотреть на это. Посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, который реализуется здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, и ряд образовательных программ.

В целом набор средств и методов достаточно большой, но нам не хотелось бы, еще раз подчеркну, прибегать к этому. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и ни у кого не появится желание выстраивать новые берлинские стены в данной ситуации.

Владимир Макей

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:40)