Политика

Мацукевич: «Не стоит преувеличивать значимость фигуры российского посла»

Экс-дипломат высказался по поводу возможной смены посла России в Беларуси на Бориса Грызлова.

— Не стоит преувеличивать значимость фигуры российского посла, по крайней мере, до тех пор, пока он не является смотрящим за Беларусью, — отмечает Павел Мацукевич. — Эту грань в отношениях с Россией, смею надеяться, Беларусь еще не перешла, хотя, конечно, наша зависимость от Москвы все больше похожа на откровенно вассальную.

Есть два человека, которые определяют отношения между нашими странами. Это не послы, ну или по крайней мере, они еще на стали послами:). Их фамилии Путин и Лукашенко, все остальные всего лишь обслуживают диалог между ними.

Можно рассуждать о значимости и политическом весе конкретных персоналий. На этих весах Лукьянов (действующий посол РФ в Беларуси) уступает Грызлову. Когда на должность посла назначается человек с таким политическим весом и биографией как у Грызлова, это поднимает статус отношений со страной, в которую этот посол едет. На мой субъективный взгляд, фигура Лукьянова не дотягивает до уровня белорусско-российских отношений.

Однако, это не повод его снимать. Лукьянов прибыл в Минск в марте, в мае вручил верительные грамоты. Насколько я понимаю, Минску тогда пришлось под него организовать церемонию, выискивая послов для компании по сусекам и углам, а это не самая простая задача для государства в изоляции. Полгода работы — не тот срок, чтобы делать оргвыводы о работе посла и запускать процедуру его замены. Должны быть другие причины.

Такая частота ротации послов не лучшим образом характеризует кадровую политику РФ. На должность собираются назначить солидного человека, но так частить с назначениями как-то не солидно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(26)