Львовский: В Беларуси появилось такое явление, как «политические болезни»

Доктор экономических наук, академический директор BEROC Лев Львовский — об одной из главных проблем в Беларуси.

 Беларусская медицина очень дешевая, мы тратим на нее меньше, чем в странах Европы. Если говорить в абсолютных цифрах, то мы платим за медицину примерно в 10 раз меньше, чем в среднеевропейской стране, — отметил Лев Львовский на Еврорадио. — За счет чего у нас так прекрасно получается? За счет врачей.

Лев Львовский

Они получают небольшие зарплаты, и относительно своих зарубежных коллег, и даже просто относительно средней зарплаты в стране. Они много перерабатывают. То есть уровень медицины обеспечивается дешевой стоимостью работы врача.

Беларусский врач, условно, стоит дешевле, чем в других странах, а какая-нибудь установка МРТ стоит столько же.

Понимая этот статус-кво, все меньше людей хотят становиться врачами, все больше специалистов хотят уезжать из Беларуси в другие страны, где к ним и относятся лучше, и платят больше, и где нет нужды так перерабатывать.

Если все будет так продолжаться, то через 10 лет в Беларуси останется еще меньше врачей на душу населения.   

Недавно BEROC посвятил здравоохранению в Беларуси специальное исследование. Большинство его выводов оказались неутешительными.  

— У нас сначала всем на места скидывают план из минздрава, по всем нормативам, по определенным видам болезней, сколько мы этих болезней собираемся вылечить, и т.д.  

И внизу, на местах, все должно соответствовать данному плану.

Допустим, если у вас по плану 100 коек, на которых должны лежать 95 пациентов, потому что именно под это выделены деньги, то даже если к вам не пришло 95 пациентов, потому что они не больны и им не нужны койки, их все равно нужно найти и положить.

Потому что если вы не положите их на эти койки, у вас их отнимут и в следующем году сократят бюджет. Эти средства не перенаправят на что-то другое, что вам реально нужно, там, на повышение зарплаты вашим врачам или что-то еще.  

При этом план спускается из минздрава, и отчитаться о его выполнении нужно туда же. Из-за этого министерство вызывает мало доверия с точки зрения качества данных.

Еще у нас есть такое явление, как «политические болезни». Это те, от которых буквально нельзя умирать. Так, например, ковид был «политической болезнью», нельзя было умирать от него.

Однако так же у нас нельзя умирать, допустим, от острого панкреатита или других острых хирургических болезней. Соответственно, по отчетам, умирают от чего-то другого.

Из-за того, что статистика переписывается, на лечение болезни, от которой происходит реально большое количество смертей, средств выделяется меньше, чем на лечение официально выдуманной причины смерти.

Подобная система подлогов не позволяет увидеть реальную картину для того, чтобы попытаться ее исправить. Ведь врачи даже не знают базовой статистики — и по заболеваемости, также они не знают, от чего на самом деле умирает наибольшее количество людей, — считает Львовский.

Он также приводит примеры других манипуляций системы, которые только ухудшают ситуацию.

— Одна из любимых манипуляций — выдавать эффективное число врачей за реальное. Если реальный врач — это специалист, который работает в больнице, то «эффективный врач» — это специалист, который работает на одну ставку.  

И когда один и тот же человек работает на две ставки, то минздрав часто считает такого врача сразу за двух! Таким образом, вынуждая людей совмещать больше ставок, можно увеличить количество «эффективных врачей».

И не важно, что на самом деле, это один специалист, который к тому же не спал сутки. И вакансии закрывать такие липовые «эффективные врачи» не могут, — подчеркивает экономист.

Совершенно неэффективными методами, на его взгляд, режим пытается решить серьезную проблему оттока медиков.

— Надо понимать, когда из той же Польши уезжают врачи, то польское правительство придумывает меры, как переманить беларусских. И эти меры довольно успешно действуют.

При этом условия работы оставшихся в Беларуси врачей не остаются неизменными, они ухудшаются еще больше. На них расписывается вся нагрузка уехавших.

Проблема дошла до таких масштабов, что ее заметили на самом верху. В том числе и Лукашенко неоднократно высказывался о недостаче врачей.

Однако решают проблему власти методами, к которым привыкли. То есть можно было бы повышать уровень жизни врачей, не преследовать и не задерживать их по политическим причинам, можно было бы снять с них какую-то административную нагрузку, чтобы они меньше заполняли бумажки, а больше времени уделяли пациенту.

Но вместо всего этого решено было ввести «крепостное право». Надо отметить, что оно действует как штык — быстро и безотказно, правда, только в краткосрочной перспективе.

Потому что в долгосрочной мы получим меньше желающий поступать в медицинские вузы, больше желающих специалистов уезжать из страны. В конечном итоге недостаток медиков приведет к тому, что наборы в учебные заведения станут заметно слабее, брать будут тех, кто в лучшие годы не прошел бы по конкурсному баллу.

А теперь не выгонять же его, у нас ведь недостаток врачей. Так постепенно будет снижаться качество, — заключил Львовский.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(17)