«Лукашенко сначала подкупает инвесторов особыми условиями, дает им жирком обрасти, а потом использует политически и финансово»

Экономист — о том, что белорусские власти делают с теми, кто не умеет договариваться.

Дополнив список иностранных инвесторов, которым запрещено продавать свои доли в белорусских организациях, правительство внесло туда и предприятие со шведским капиталом «Синэво».

Напомним, тот самый знаменитый список компаний из Постановления № 436 появился в июле этого года. Изначально в нем содержалось 190 компаний.

— Каждый и из списка, и из тех, кто в него не вошел, выкручивался, как мог, кто-то договаривался, кто-то сумел на какой-то момент нейтрализовать угрозу, — размышляет экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Видимо, так произошло и со шведской сетью медицинских лабораторий «Синэво», которая хотела продать свои активы россиянам.

А потом что-то не срослось, может, какая дополнительная информация пришла или еще что.

А Лукашенко такие моменты, когда кто-то намерен продать, уйти с рынка, воспринимает как предательство. Плюс сейчас идет совершенно четкий тренд на то, чтобы переделить или захватить весь рынок медицинских услуг. Власть делает все, чтобы эти услуги на себе замкнуть.

Вообще, в идеале они намерены сделать так, чтобы любые услуги находились под государственной крышей: в образовании только свои частные школы, в медицине — свои центры. И тут они как бы смогут сказать: смотрите — у нас все есть.

Много лет назад все началось с «Евроопта», когда владельцев  заставили отдать часть бизнеса под контроль «нужным людям» и только после этого позволили развиваться. С тех пор механизм захвата и контроля отработан не единожды.

«Нужные люди» в «ЗАО Беларусь» — это «семья» и все, к ней приближенные. У них есть все свое — компании, банки и т.д. Грубо говоря, сначала ты захватываешь политическую власть и силовые структуры, а потом ставишь тотальный контроль над бизнесом, создаешь имитацию того, что это народное. 

— Что будет с «Синэво»?

— Если не договорятся, все отберут. Правила такие: «Отдавай нам за тысячу» — «Но я заплатил за это сто тысяч» — «Не хочешь за тысячу, не получишь вообще ничего!».

У них прокуроры, судьи, оружие, они угрожают — и что ты будешь делать в этой ситуации? Остается только договариваться, чтобы получить хоть что-то.  

Здесь главный вопрос в другом — зачем вы вообще сюда заходили, изначально зная о режиме правления в стране? Риски видели? Или думали, что тоталитаризм — это нормально, что можете зайти в страну диктатуры, с полным игнорированием права собственности, и договоритесь?

Вот тогда вы совершили главную ошибку. А сейчас все вполне логично. Чему тут удивляться?

— Почему разрешили продать «Макдональдс»?

— Потому что им владел казах, не простой, а приближенный к «семье».

— А что это за недавние угрозы литовцам и финнам от Лукашенко?

— Все очень просто, литовцам — потому что слишком много обид нанесла Литва, и Тихановская там. А финны ушли из Лиды громко (холдинг Olvi PLC оставил «Лидское пиво» — С.), то есть, по мнению Лукашенко, они предатели.

Это такие коммерческие обиды, потому что Лукашенко сначала подкупает инвесторов особыми условиями, дает им заработать, жирком обрасти, а потом использует политически и финансово.

Он считает, что люди, с которыми был какой-то договор изначально, обязаны были нейтрализовать какие-то санкционные моменты. Но они этого не сделали, поэтому он обиделся.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(40)