Политика

Лукашенко предостерег Макея о недопустимости «штукатурки» в его ведомстве

Правитель рассмотрел предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений и дал указания.

В понедельник Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Речь шла об изменениях во внешнеполитическом ведомстве.

— Вы представили мне неделю назад свои предложения. Я внимательно их изучил. В принципе, работа проведена серьезная. Но хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то «штукатурки» внешнеполитического ведомства и той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ. Я уже премьер-министру об этом говорил, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.  

Фото пресс-службы Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что надо, коль взялись за этот вопрос, МИД привести в надлежащий вид в соответствии с теми задачами, которые предстоит решать.

— Месяца уже два-три прошло после того, как договорились с вами посмотреть на структуру, штатную численность Министерства иностранных дел. Это связано с той внешнеполитической обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь, — заявил правитель. — Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы. Поэтому было условие и мое поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности.

По итогу совещания Макей заявил, что в планах значительно сократить дипприсутствие в европейских странах.

— Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы, — это страны СНГ и страны дальней дуги, — отеметил Макей.

Об оптимизации дипломатических представительств власти заговорили более полугода назад, на фоне обострения конфликта с Западом. После совещания у Лукашенко в апреле глава МИД рассказал, как собираются осуществлять этот процесс.

— Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет. Мы будем двигаться поступательно. Как минимум в нескольких странах мира мы закроем наши посольства: где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи, — заявил тогда Владимир Макей. Мы посмотрим также на оптимизацию деятельности тех или иных загранучреждений в конкретных странах.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(59)