Лукашенко подтвердил срок проведения референдума и обозначил спорные моменты в проекте Конституции

Референдум по новой редакции Конституции состоится не позднее февраля 2022 года, заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии.

Он обозначил спорные моменты в проекте нового Основного закона страны, передает БЕЛТА.

– Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента, – заявил правитель.

Лукашенко отметил, что назвал не все проблемные вопросы, их значительно больше:

– Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения.

Правитель считает правильным, если последующей дошлифовкой проекта Конституции займутся эксперты-юристы, которые в сжатые сроки доработают текст с учетом результатов обсуждения, устранят юридические противоречия.

Как отметил Лукашенко, одно из важных предложений Конституционной комиссии касается политической системы страны и направлено на то, чтобы сделать ее более гармоничной и сбалансированной, перераспределив полномочия президента, парламента и правительства, установив конституционный статус Всебелорусского народного собрания, Центризбиркома.

Лукашенко также обратил внимание, что в Конституции нужно в том числе учитывать и уроки событий прошлого года, когда оппоненты пытались якобы разрушить страну:

– Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:43)