Андрей Нехайчик

Лукашенко еще летом объявил о «победе» над коронавирусом. Но когда он закончится на самом деле?

Возможно, самые трудные месяцы Беларусь еще только ожидают.

Фото ТАСС

В начале июля Александр Лукашенко дважды объявлял о победе над коронавирусом в Беларуси. На вручении государственных наград он заявил:

– На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили.

Через несколько дней глава государства поздравил минчан с ликвидацией проблемы COVID-19.

– Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились, – отметил Лукашенко на встрече с активом столицы.

На тот момент официальные данные Минздрава действительно были оптимистичны. В августе впервые с весны стало фиксироваться менее 100 новых случаев за сутки.

Но вот пришел октябрь и теперь количество заболевших коронавирусом прирастает на более чем 400 человек ежедневно.

– Уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса, – сказал 5 октября БЕЛТА начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.

В Минздраве призвали к социальному дистанцированию и ношению средств индивидуальной защиты.

Так когда же вирус будет побежден на самом деле?

Доктор медицины из США, президент альянса DiaPrep System Inc. Михаил Фаворов считает, что постсоветские страны самые трудные месяцы еще только ожидают.

По словам эпидемиолога, COVID-19 – сезонный вирус, и в апреле-мае мы как раз наблюдали конец сезона.

– Пик у коронавирусов известен, описан десятками работ. Это ноябрь-декабрь со спадом в феврале, – заявил Фаворов. – Так что никакой (второй) волны не будет, а будет обычный нормальный сезонный подъем. Он и начался уже.

В подтверждение своего мнения он обратил внимание, что летом эпидемия распространялась в южном полушарии, где в это время была зима.

Эпидемиолог: Умерших миллион, но, извините, мы только входим в пандемию

Но есть и другое мнение. Медуза отмечает: пока про сезонность SARS-CoV-2 ничего определенного сказать нельзя. Потенциально вирус действительно может стать сезонной инфекцией, но прямо сейчас его распространение зависит прежде всего от изменения мер сдерживания, а не от времени года.

В таких странах, как Испания, Франция, Италия повторный всплеск инфекций начался летом.

Заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО профессор Наталья Коломиец считает, что подъем заболеваемости в Беларуси уже начался, но пик эпидемии еще далеко впереди. Возможно, он придется на декабрь-январь, сказала профессор TUT.BY.

– Когда наступит пик и каким он будет по интенсивности, зависит от нашего поведения в обществе, – отметила Коломиец.

Известный врач из Украины Евгений Комаровский по этому поводу написал:

«Там, где все прекрасно, как только ослабевают ограничения — то есть когда страна открывается — вирус стремительно возвращается. Можно действительно неплохо справиться с вирусом на Кипре или в Новой Зеландии, но замечательно будет до тех пор, пока страна закрыта миру. Как только открылась — обязательно начнется подъем заболеваемости. И это будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80%, выработают антитела…

Серьезный подъем заболеваемости будет, по крайней мере, в наших краях, после начала отопительного сезона. Как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривать и станем обогреваться, тут же упадет влажность воздуха, вирус будет сутками сохраняться в этом воздухе, и будет болеть большее количество людей. Ну а чем большее количество людей будет болеть, тем быстрее я смогу ответить на вопрос — «когда все это закончится?».

Ответ пока такой: либо когда более 60% людей переболеют, либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь «недорогая». А сколько доз вакцины понадобится? Как быстро мы получим доступ к ней или хотя бы сможем защитить группы риска?

По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, то это все закончится к концу 2022 года. А если не будет, то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года. К этому времени у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Скорее всего, именно так и произойдет».

Эксперты – о вакцине, которой привился белорусский премьер: Вопрос безопасности стоит очень остро

Специалисты советуют соблюдать меры по социальному дистанцированию и носить в общественных местах маски. Несмотря на то, что пик заболеваемости коронавирусом только ожидается, полученный человечеством опыт дает надежду, что справляться с тяжелыми случаями болезни теперь будут более эффективно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:11)