Комментарии
Александр Класковский, naviny.by

Лукашенко будет идти в связке с Кремлем до последнего

На совещании по экономике 11 декабря Александр Лукашенко бросил очередной камешек в российский огород. Причину продовольственной войны между союзниками он посоветовал искать не в Беларуси, а «где-то там, в Москве».

Двумя днями ранее белорусский официальный лидер прочитал в Минске моралите госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

Руководителю Беларуси не понравился намеченный на 23 декабря план «провести все чохом в один день — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное».

Скороговорка неуместна потому, что «появилась куча вопросов, которые нужно решать, в белорусско-российских отношениях», считает Лукашенко. Проще говоря, он, уверенный, что «наше дело правое», призывает Москву к ответу.

Откуда «куча»?

Интересно, что еще 18 ноября, принимая главу российской дипломатии Сергея Лаврова, Лукашенко мажорно заявил: «Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам».

Получается, что «куча вопросов» образовалась очень быстро. На самом деле это не так. Аналитики предрекали серьезные сшибки в сыром Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с его массой изъятий из режима свободной торговли и низкой правовой культурой партнеров.

Конфликт Кремля с Западом из-за Украины, приведший, в частности, к обмену болезненными санкциями, стал лишь катализатором противоречий, породив нынешнюю продовольственную войну между Россией и Беларусью, заподозренной в контрабанде. Так что и 15-летие союзного государства (8 декабря), и скорый (с 1 января) официальный старт ЕАЭС получили вовсе не торжественный антураж.

Но дело не только в омраченной символике дат. Экономика России из-за западных санкций и дешевой нефти стала падать даже стремительнее, чем прогнозировали эксперты.

Соответственно, возник вопрос: а будет ли Москва в состоянии стимулировать и впредь своими субсидиями (а больше, если исключить грубую силу, и нечем) евразийскую интеграцию (читай: поддерживать белорусскую экономическую модель)?

Отрицательный ответ тянет за собой ряд новых вопросов.

Сможет ли белорусский режим дотянуть без девальвации хотя бы до президентских выборов-2015? Пойдет ли Лукашенко от жестокого безденежья на реформы?

Далее, возможен ли ремейк ситуации 2010 года, когда на почве экономических (впрочем, как всегда, в одном флаконе с политикой) разногласий между Минском и Кремлем несколько месяцев шла жесточайшая информационная война?

Наконец, насколько вероятен геополитический маневр Беларуси (один из мотивов — нужда в западных деньгах)? Или, напротив, Москва втянет союзника в холодную войну с Западом по полной программе, столкнет лбами Минск с Киевом?

Или обвал экспорта, или девальвация

Что касается разовой резкой девальвации в Беларуси, то она до выборов-2015 «очень возможна», заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

В принципе, объясняет он, выбор у белорусских властей невелик — «драматическое падение экспорта или девальвация». И выбор этот будет обостряться в случае дальнейшего ухода в минус российской экономики, добавляет собеседник.

Отметим, что белорусский экспорт валится по целому ряду причин: дешевеет российский рубль, нефть, искусственно сдерживается курс нашего «зайчика»; наконец, потребительские качества ряда отечественных товаров без модернизации предприятий все больше отстают от требований дня.

Конечно, практически неминуемую девальвацию можно отодвинуть на «после выборов» новыми кредитами и финансовыми льготами. Даст ли их Россия?

В ее масштабах «Беларусь все же очень маленькая», отмечает аналитик. Поэтому, полагает он, пару-тройку миллиардов для нее Москва найдет даже в ситуации кризиса у себя дома.

Отдельный вопрос: а захочет ли Кремль давать деньги союзнику с трудным характером, надоевшему постоянными претензиями, своим вечным «мало» и «вы нам все равно должны»?

Не исключено, что в контексте избирательной кампании 2015 года Кремль попробует пощекотать Лукашенко нервы, говорит Дракохруст. По его мнению, возможно, даже выскочит чертом из табакерки какой-то пророссийский кандидат нового типа, который будет заявлять, что «Белоруссия — это историческое недоразумение».

Если появится такой enfant terrible, то не исключены и элементы информационной войны, однако серьезный сценарий, направленный на замену Лукашенко, весьма и весьма маловероятен — «от добра добра не ищут», полагает собеседник Naviny.by.

Маловероятен и чересчур серьезный нажим на Беларусь в украинском вопросе. «Белорусская особая позиция по Украине, возможно, в каком-то смысле Кремль и устраивает», — говорит Дракохруст.

В целом, согласно его выводу, запас прочности у российского и белорусского режимов достаточен как минимум для того, чтобы вопреки популярному ныне алармизму через год они не рухнули и в основном сохранили характер взаимоотношений.

Впрочем, уточняет собеседник, это не означает, что Россия не рухнет никогда.

Сыграет ли белорусский президент по модели Франко?

«Россия вошла в период неопределенности. Год для данного случая — очень большой промежуток. Как говорят, в России ничего не меняется столетиями, но все может измениться за два дня», — заявил, в свою очередь, в комментарии для Naviny.by минский политолог Сергей Николюк.

По его мнению, никаких самостоятельных сценариев в Беларуси Россия в ее нынешнем виде не допустит.

«Если же Россия рухнет, у нас будет шанс измениться. Воспользуемся ли мы им и как, к чему это приведет — уже отдельные вопросы», — отмечает Николюк.

Добавлю, что отдельная проблема — кто способен стать архитектором перемен. На сегодня отнюдь не очевидно, что в обозримой перспективе к власти придут прогрессивные либералы-рыночники-демократы.

В то же время «Лукашенко меняться не способен», убежден Николюк. Впрочем, Юрий Дракохруст не исключает, что нынешний руководитель Беларуси мог бы (естественно, не сейчас, перед выборами, а в принципе) «сыграть по модели позднего Франко, привлечь технократов».

Речь идет об испанском диктаторе Франсиско Франко (1892-1975), который после долгих лет сурового правления пошел сначала на экономическую либерализацию, а потом и на политические реформы. При том что «был покруче», отмечает Дракохруст.

От себя сделаю прогноз, что Лукашенко, по крайней мере, до последнего будет по-альпинистски идти в одной связке с Кремлем. Реформы чужды ему по натуре, Запад — тоже. И белорусский режим, пока у России будет оставаться хоть какой-то ресурс, предпочтет его выкачивать, нежели ломать нынешнюю систему.

Другое дело, что политико-экономический альпинизм в связке с Россией становится все более рискованным и малоперспективным. Москва сегодня не в силах рваться к вершине — она, скорее, сама судорожно пытается удержаться над пропастью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)