Лех Валенса о Беларуси: «А иначе — зачем победа, если не знать, что с ней делать»

Первый президент Польши — о том, почему в Беларуси и России неизбежна победа оппозиции.

Лех Валенса не видит хороших перспектив для Александра Лукашенко и уверен, что тот «хочет максимально использовать Россию».

— Ничего хорошего его в будущем не ждет. Он не остановил прогресс, но уничтожил все на своем пути, — отметил польский политик в интервью BBC.

Он считает, что противникам Лукашенко все равно придется договариваться с Россией, «переубеждать и заинтересовывать» ее.

— Для победы белорусской революции нужно найти общий язык с Россией. Нужно подготовиться и доказать, что то, что они делают, не направлено против России, и это не будет за счет России, а, наоборот, принесет прибыль, — сказал Валенса.

Несмотря на масштаб репрессий, противникам Лукашенко он советует «приготовиться к Победе, которая должна наступить».

— Приготовиться экономически, приготовиться к переговорам с Россией, к переговорам с Западом, подготовить Конституцию, множество решений. Все это должно быть подготовлено. А иначе — зачем победа, если не знать, что с ней делать, — отметил первый президент Польши.

Он уверен, что и прогрессивные идеи российской оппозиции победят.

— Борьба, которую ведут они (речь о российской оппозиции) и которую вели мы, всегда заканчивается победой. Проблема только в том, когда она придет, и в цене, которую придется за нее заплатить. И Навального нужно рассматривать через призму времени, когда его идея победит, и цены, которую он и другие заплатят.

Еще недавно и у нас (европейцев) была такая концепция — интересы государств. Но в Европе сегодня мы говорим уже о континентальных интересах, даже глобальных, мы создаем единую Европу и по согласию. А методы, которые использует Россия, стары и они проиграют, — убежден политик.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(53)