Кузнецов: «Даже торг таким серьезным лотом, как «государственность», шансов на успех не имеет»
Почему слова Макея надо понимать с точностью наоборот.
— Тема дня — явно высказывание Макея о том, что если ЕС не прекратит санкции, то это приведёт к утрате государственности Беларуси, — пишет Петр Кузнецов.
Мне, конечно, трудно удержаться и не отметить, насколько этот пассаж напрямую подтверждает все, сказанное мною ранее — главным образом то, что все «пасы» в сторону России по поводу ядерного оружия, Крыма, Украины и интеграции — это не «капитулировали» и «Кремль дожал», это как раз шантаж Европы: говорите с нами, или мы сделаем вот так. И делается это не для того, чтобы «лечь под Россию», а как раз наоборот: чтобы, склонив ЕС к диалогу, получить пространство для маневра, чтобы от Кремля и его сценариев увернуться.
Это такое «Делай со мной что хочешь, только не бросай в терновый куст» — высказывания, которые надо читать ровно наоборот.
И Макей проговорил это открытым текстом.
Государственность, если ей размахивать как реальным (и, возможно, последним) аргументом — это серьёзно.
Особенно же если вспомнить, что «государством» они называют исключительно себя и имеют ввиду под ним исключительно свою власть.
Поэтому, несмотря на всю серьёзность аргумента, шансов на то, что он будет услышан, думаю, очень и очень мало, то есть, примерно ноль.
Проблема ведь в том, что в Европе (да и не только) под государством понимают какую-никакую, а систему институтов, основой деятельности которой является, как это ни странно может прозвучать, такая ненужная в Беларуси штука, как Закон.
Территория, над которой сажают самолёты и с которой отправляют соседям полчища мигрантов, параллельно слепя пограничников, защищающих границу (то есть, выполняющих закон) лазером — это в европейском понимании не совсем, чтоб уж государство, скорее — некий анклав (беззакония). И если даже сверхпрагматичный европейский бюрократ смотрит на мир исключительно через призму своих интересов, а на всякие там права человека и свободу слова ему и наплевать с высокой колокольни, то даже для такого политика смысл и ценность Беларуси и власти в ней были только до момента, пока на неё можно было смотреть, как на буфер безопасности между ЕС и Россией.
Но в сегодняшней ситуации это уже даже в смысле real politics никакой не буфер, а, наоборот — источник дополнительных рисков и издержек. Вот у ЕС есть свой участок соприкосновения с Россией — Калининградская область. Там такой вакханалии не происходит, — подумает европейский бюрократ и будет не так уж и не прав.
Не хочу показаться занудным, но что-то подсказывает, что в текущем статус-кво даже торг таким серьёзным лотом, как «государственность» шансов на успех не имеет.
Потому что без законности это понятие — пустой звук.
И если даже у режима сохраняется какая-то, пусть теоретическая, возможность убедить Запад, что с Минском нужно иметь дело просто по факту, потому что другой власти все равно нет, а решения принимает эта, то начинать нужно с возвращения в страну законности — как главного индикатора вменяемости «партнера».
Потому что, на что способны в режиме «не до законов» уже хорошо показали, всех впечатлили, все оценили и иметь дальше с таким дело... ну, не очень хотят.
Читайте еще
Избранное