Комментарии

Старый Ворчун

Кто открыл Лукашенко путь к власти

У Барбары Такман есть книга «Ода политической глупости», посвященная роковым ошибкам политиков – от последнего императора ацтеков до президентов США. История Беларуси тоже содержит яркие примеры фатального идиотизма.

В периодически вспыхивающих спорах на тему, случаен или неизбежен был приход Александра Лукашенко к власти, рассматривается целый ряд факторов, повлиявших на ход событий в середине девяностых. Мы же сегодня сконцентрируемся лишь на одном из них – том, который чаще всего остается за кадром.

В допрезидентскую пору формально главой государства считался председатель Верховного Совета. Но наибольшими полномочиями и возможностями обладал премьер-министр.

Бывшая коммунистическая номенклатура сгруппировалась вокруг близкого и понятного ей Вячеслава Кебича. Основные рычаги управления довольно быстро сконцентрировались в руках руководителя Совета министров. Заноза в виде Станислава Шушкевича не очень-то мешала, но раздражала.

Спикер ВС так и не смог стать для этой компании своим, хотя нередко подыгрывал ей в важных вопросах. Парламентское большинство собиралось сместить Шушкевича еще летом 1993-го, но споткнулось о собственную не[до]организованность.

И тогда Вячеслав Кебич решил использовать Александра Лукашенко в роли политического киллера. Параллельно премьер-министр захотел стать главным в Беларуси не только де-факто, но и де-юре, учредив пост президента и заняв его. Сочетание этих двух решений в кратчайшие сроки приведет к катастрофе.

Лукашенко в ту пору был рядовым депутатом. Он и тогда эксплуатировал образ «защитника народа», но без особого успеха.

Сейчас уже мало кто помнит, что в 1992-1993 гг Лукашенко порой фигурировал в соцопросах о самых популярных политиках, но с рейтингом около 1%. Чтобы выйти из области статистической погрешности, директору совхоза «Городец» нужен был политический трамплин. Таковым стала антикоррупционная комиссия, созданная именно для того, чтобы скомпрометировать и отправить в отставку Шушкевича.

Когда ныне вижу Александра Лукашенко, подобострастно склоняющимся к Владимиру Путину, то память сразу извлекает из своих сундуков сцену в Верховном Совете: будущий глава государства столь же заискивающе слушает даже не премьер-министра, а руководителя номенклатурной фракции в Верховном Совете Геннадия Козлова. Но эта поза – лишь способ оставить в дураках тех, кто собирается въехать в политический рай на горбу Лукашенко.

У Кебича был другой путь, гораздо более надежный. Контроль над ВС позволял руководителю правительства сконцентрировать власть в своих руках. Нужно было лишь поработать над сплоченностью номенклатурного большинства в парламенте.

Но сложному решению предпочли «простое», не подозревая, что красную дорожку к трону расстилают для того, кого считали слугой. Лукашенко, разоблачая реальную и мнимую коррупцию, стал стремительно набирать рейтинг аккурат накануне введения поста президента.

В январе 1994-го, после смещения Шушкевича, Кебич торжествовал. Его позиции выглядели незыблемыми в обозримой перспективе. А между тем до краха премьер-министра оставалось менее полугода…

Две глупости, совершенные практически одновременно, оказались для Кебича сродни политическому самоубийству. Он мог еще долго сохранять власть, оставаясь премьер-министром и не инициируя введение поста президента. Однако захотел стать «владычицей морской». И вышло так, что «золотая рыбка» оказалась Кракеном, который сожрал не только намеченную жертву, но и хозяина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(41)