Филин

Юлия Кот

Крук: «Раз хуже с точки зрения упущенных выгод уже не будет, то стремятся хотя бы сохранить то, что уходит из страны»

Экономист — о запрете на репатриацию прибыли.

Недавно Александр Лукашенко подписал указ «О специальных счетах», который регулирует получение прибыли иностранными собственниками и участниками бизнесов, работающих в Беларуси.

Точнее, действие указа распространяется на бизнесменов из «недружественных стран»: прибыль и дивиденды они смогут выводить только на специальные счета в беларусских рублях, и только на определенные цели. В числе последних, например, финансирование инвестпроектов на территории Беларуси, погашение задолженности по кредитам Банка развития и других банков (по решению Лукашенко), приобретение выпущенных беларусским правительством ценных бумаг, размещение денег на безотзывный депозит сроком не менее года.

Напомним, год назад в Беларуси приняли «контрсанкции» в отношении иностранных совладельцев и акционеров 190 компаний— правительство запретило им распоряжаться долями без отдельного разрешения Минфина. Реорганизацию «недружественных» юрлиц также запретили. В начале текущего года список существенно расширили — почти в 10 раз. Выйти из него можно или через ликвидацию, или через смену владельцев.

И вот теперь, похоже, следует продолжение эпопеи: с 16 сентября указ «О специальных счетах» вступил в силу.

О том, что дает беларусским властям этот документ, помимо возможности еще больше ограничить свободу действий «недружественных» собственников и участников бизнеса, и почему правительство столь решительно продолжает пилить сук иностранных инвестиций, Филин поговорил со старшим научным сотрудником BEROC Дмитрием Круком.

Дмитрий Крук

— Если называть такие действия своими именами, то классически это — запрет на репатриацию прибыли, — поясняет эксперт. — Также здесь важная характеристика — фактически прямое ограничение на движение капитала. То есть в нашем случае важную роль играет и тот факт, что «репрессируются» финансовые потоки в иностранной валюте (и принудительно переводятся в эквивалент беларусских рублей).

Нынешние беларусские власти любят обозначать свои действия эвфемизмами и делать вид, что от переназвания меняется и суть. Но это не так: повторюсь, происходит не что иное, как запрет на репатриацию прибыли и ограничение на движение капитала.

— Financial Times приводит любопытные цифры: в России компании из стран, которые Москва включила в список недружественных, за год получили $18 миллиардов прибыли, и эти средства заблокированы в стране. В случае Беларуси, очевидно, цифры поскромнее — тогда что даст теперешний указ властям, кроме возможности еще раз подгадить иностранным инвесторам?

— Думаю, что в данном случае соображение, как мелко или немелко подгадить, есть, но оно не главное. Как раз таки финансовый вопрос выходит на первый план.

Экономист предположил, какими соображениями могут руководствоваться власти:

— Логика здесь, конечно, очень ущербная, но все же присутствует. Если попробовать поставить себя на место этих товарищей — понятно, что инвестиционный климат уже умер, и второй раз его похоронить сложно. Что ни предпринимай, ухудшить отношение инвесторов уже невозможно, поскольку оно скатилось до минимума, и новых инвестиций ожидать не приходится.

Происходящее как во внешней среде, так и внутри экономики Беларуси стимулирует все больше бизнесов уходить из страны. И если с новых инвесторов уже никак не привлечь и ничего не поделать, то со старыми, которые помысливают о том, чтобы уйти, вывести заработанные деньги — можно, их следует ограничить.

В прошлом году их ограничили, прежде всего, запретами на продажу (и в том случае, думаю, ключевая мысль была — предотвратить покупку этих компаний российским капиталом, а уж на втором месте стояло соображение заградить путь инвесторам, то есть, решение принималось на стыке политики и экономики). Сейчас же ключевой — финансовый интерес. Стремятся хотя бы сохранить то, что уходит из страны в виде прибылей тех компаний, которые уже давно зашли в Беларусь.

О каких суммах идет речь? Здесь история далеко не о том, что на безрыбье и рак рыба, говорит эксперт: ежегодно из Беларуси репатриируется порядка $2,5 миллиарда долларов прибыли.

— Общая сумма по платежному балансу, которая потенциально подлежит выводу, больше — около $3,5 миллиардов, — поясняет Дмитрий Крук, — но в зависимости от года, от $0,7 до 1 миллиарда и так реинвестируется: иностранные фирмы часть заработанных денег переводят в капитал. На чистой основе уходит в среднем $2,5 миллиарда долларов.

И задержать часть этих денег — в нынешней ситуации, когда с иностранной валютой, с ее притоками большие проблемы и дефицит, — это, по логике нынешних властей, вполне себе источник средств.

Грубо говоря, не ушедшую из страны и потраченную за ее пределами валюту вполне можно назвать притоком — власти ее как будто «заработали». И хотя непосредственно на кону, по мнению экономиста, стоит несколько меньшая сумма (поскольку львиная часть этих прибылей приходится на российский капитал, например, бывший «Белтрансгаз» —«Газпром трансгаз Беларусь» — а он «дружественный» и под указ не подпадает), все же около $1 миллиарда ежегодно удержать в Беларуси посредством этих мер удастся.

— А это вполне себе сопоставимо с фактическими выплатами по внешнему долгу, — добавляет экономист.

Получается, о перспективах привлечения инвесторов, кроме как из России, власти не думают вообще — прожить бы еще год, а там как-то само «рассосется»?

— По-моему, это не новость. После 2020 года не может идти речь о привлечении новых инвесторов, кроме российских и каких-то специфических, по политическим договоренностям. А уж после 2022-го эти соображения вообще не актуальны, — резюмирует Дмитрий Крук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(21)