И вот сейчас эта роль банков постепенно иссякает, то есть Нацбанк создает такие условия, что банки более активно, даже порой неоправданно для себя с точки зрения оценки рисков, начинают кредитовать. Избыточно мягкая монетарная политика все больше сказывается на ценах.
Крук: К осени инфляция начнет ускоряться. Ключевой вопрос — насколько сильно
Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук в интервью Филину озвучил два сценария того, что будет происходить с инфляцией в Беларуси до конца года.
Евразийский банк развития прогнозирует снижение инфляции в Беларуси до 4% во втором квартале 2023 года.
Специалисты ЕАБР считают, что сохранение ценового регулирования и слабый внутренний спрос будут сдерживать индекс потребительских цен в ближайшей перспективе.
«По мере исчерпания дезинфляционного эффекта ценового регулирования, а также в условиях постепенного восстановления внутреннего спроса к концу года годовая инфляция может ускориться. Наш базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 года — 8%», — говорится в еженедельном обзоре Евразийского банка.
Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук в интервью Филину озвучил свой прогноз, какой будет инфляция в Беларуси во втором квартале и в конце года.
— Сейчас инфляция находится в фазе замедления и в принципе в ближайшую пару месяцев с очень большой вероятностью этот тренд продолжится, и к июню-июлю переместится в диапазон 4-5 процентов темпа годовой инфляции.
Почему так происходит? Пока это еще инерция, которая связана с ситуацией, сложившейся во втором полугодии прошлого года. Тогда антиинфляционные факторы перевешивали проинфляционные, то есть те, которые разгоняли инфляцию.
Какие самые главные антиинфляционные факторы действовали? Первое — то, что во втором полугодии прошлого года продолжался спад, и был ослаблен и угнетен внутренний спрос — это ключевой фактор, который всегда давит на цены. Это сбивало накал инфляционных процессов.
Второе — происходило укрепление к доллару США, особенно в реальном выражении, это означает курс с поправкой на соотношение цен.
Третий фактор, ослабляющий инфляцию, — снижение внешнего ценового давления, то, что цены на внешних рынках перестали расти или, по крайней мере, их рост замедлился.
Четвертый — это возврат нефтяной ренты и стабилизация энергетических цен, что позволило стабилизировать, а потом даже снижать цены на все топливо. Это очень важная составляющая.
Еще один важный фактор, который действовал и пока продолжает действовать, это отладка логистики. То есть проблема, которая была в первом полугодии, когда все меняли логистические цепочки, она не то, что разрешена в принципе, но какое-то промежуточное решение многие бизнесы нашли. И соответственно, этот резкий ценовой импульс пока отошел с первого плана.
Последний фактор — ценовое регулирование. Сейчас часто приписывают снижение, замедление инфляции исключительно ценовому регулированию. Готов с этим поспорить. Те факторы, которые я перечислил, они даже без ценового регулирования остужали инфляцию. Ценовое регулирование дополнительную лепту внесло в дефляцию в четвертом квартале прошлого года.
Все перечисленные факторы продолжают действовать по инерции. Сейчас ситуация в экономике меняется, но динамика цен пока инерционная, и набор антиинфляционных факторов, даже если они ослабевают, еще какое-то время по накатанной продолжает быть актуальным. Это будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Думаю, с большой вероятностью инфляция до конца лета будет замедляться.
Ключевой вопрос: что будет с ней ближе к концу года, потому что соотношение антиинфляционных и проинфляционных факторов уже во многом изменилось и продолжает меняться в направлении проинфляционных. В частности, самые главные два, которые я назвал.
Это то, что в конце прошлого года был ослабленный внутренний спрос, сейчас он, наоборот, за четвертый квартал прошлого и первый квартал этого года находится на восходящей и начинает давить на цены. Реальное укрепление к доллару сменилось с декабря обесцениванием, что тоже способствует ускорению инфляции.
Еще крайне важно: избыточно мягкая монетарная политика, которая, по сути, с начала войны Нацбанком проводится. В 2022 году ее во многом купировали банки, потому что в них скапливалась избыточная ликвидность, то есть они в своем роде гасили импульсы, которые экономике давал Нацбанк.
Изменяющаяся ситуация, когда проинфляционные факторы усиливаются, а антиинфляционные угасают, во второй половине года (в августе-сентябре) начнет проявляться в изменении трендов динамики цен, и тот тренд на замедление, который сейчас мы видим, при базовом сценарии сменится новым витком ускорения. При базовом сценарии я говорил бы о не сильно большом ускорении по итогам года — близко к 7,8%.
Но сейчас надежность прогноза инфляции и в принципе устойчивости цен и других макроэкономических переменных очень слабенькая, то есть любое изменение ситуации может обусловить существенные отклонения в большую сторону от названного прогноза.
Например если Нацбанк и правительство начнут более массированные вливания под брендом нового инвестиционного цикла, если будет продолжаться обесценивание российского рубля к доллару и, соответственно, тянуть за собой обесценивание белорусского рубля к доллару, рано или поздно, я уверен, будут вынуждены отменить на этом фоне ценовое регулирование, и это может спровоцировать существенно больший инфляционный всплеск, нежели тот, который я описал как базовый сценарий.
Резюмирую: пока у нас на 3-4 ближайших месяца будет с наибольшей вероятностью продолжаться тренд на замедление инфляции, но это инерция уже того, что было, это пока движение по накатанной. При базовых условиях этот тренд в начале осени, может, чуть раньше или позже изменится, и инфляция начнет ускоряться. Ключевой вопрос — насколько сильно.
При базовом сценарии, если сильно что-то не поменяется, по итогам года инфляция приблизится к 8%. Если что-то поменяется, может быть более существенный инфляционный всплеск.
Читайте еще
Избранное