Политика

Михаил Брошин

Кризис с мигрантами как «операция западных спецслужб»

Российские пропагандисты изо всех сил стараются спихнуть ответственность за происходящее на белорусско-польской границе с больной головы на здоровую. Но выходит плохо.

Сайт фонда стратегической культуры уже в заголовке статьи обещает объяснить, «как беженцы попадают на границу с Польшей». Текст начинается утверждением: «В Европе начали, хотя и неохотно, признавать, что доставку мигрантов к белорусской границе с Польшей организуют не Лукашенко и Путин, а европейские торговцы людьми, а также турецкая авиакомпания».

На чем оно основано?

«Уже появились факты непосредственной причастности граждан стран ЕС к перевозке мигрантов на границу с Польшей. Так, известный политолог из Германии Александр Сосновский рассказал о ситуации в ФРГ с незаконными миграционными схемами. По его словам, в Германии разразился скандал: многие крупные издания опубликовали разоблачительные материалы о преступной схеме по перевозке мигрантов из Польши в ФРГ. Все это организуют в основном немцы».

Под видом аргумента читателю предлагается прямая и совсем уж примитивная подтасовка. Ведь даже источник ФСК повествует о том, кто доставляет в Германию мигрантов, которые уже находятся в Польше. А вот как они попадают на белорусско-польскую границу – это совсем другая история, о которой в статье не говорится вообще ничего.

Визы в Беларусь мигрантам дают точно не немцы. И не граждане ФРГ обеспечивают беспрепятственное нахождение тысяч желающих попасть в ЕС в пограничной зоне Гродненской области. Хотя при других обстоятельствах с этой территории давно прогнали бы даже жителей Беларуси, не говоря уже о иностранцах.

Колумнист РИА Новости, недавно утверждавшая, что «парижанки должны завидовать француженкам», в новой статье и вовсе не утруждает себя ссылками на какие-либо факты:

«В Париже и Берлине, когда решили поиграть в бисер, но чужими жизнями, вряд ли предполагали, во что выльется их совместное решение открыть границы. Сегодня и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине у власти — другие люди, но доктрина тем не менее сохраняется. Она доказала свою эффективность для властей Евросоюза, поэтому рукотворные кризисы, подобные и нынешнему, и тому, что был шесть лет назад, будут продолжаться. Всякая страна, не угодившая ЕС, может стать мишенью для тысяч нелегалов».

Никакого «совместного решения открыть границы», разумеется, никогда не принималось. Это абсолютный вымысел, рассчитанный на ту часть аудитории, которая готова поверить во что угодно: «рептилоидов», «чипирование» и прочие аргументы без фактов. И каким образом ЕС мог сделать Беларусь «мишенью для тысяч нелегалов»? Ведь не Брюссель, не Париж и не Берлин хозяйничают в национальном аэропорту «Минск», куда прилетают мигранты. Это руководство Беларуси перед ними только что ковровую дорожку не выкатывает…

Из той же серии заявление российского экс-сенатора Франца Клинцевича агентству ФАН:

«Все это специальная операция западных спецслужб на территории Республики Белоруссия, поставивших в дичайшее положение людей, которые туда прилетели, с тем расчетом, что дальше они не будут задерживаться в этой стране, а пойдут к границе».

Каким образом западные спецслужбы получили возможность проводить свои операции в государстве, которым правит ярый противник ЕС и США? Пояснения Клинцевича на этот счет весьма своеобразны: «Конечно, Лукашенко, с учетом его морально-волевых качеств и того, что он [в Белоруссии] хозяин, многие вещи мог предотвратить, но он просто не стал ничего делать».

С чего бы вдруг Лукашенко вдруг самоустранился? Уж не агент ли он западных спецслужб? :))) Уровень бредовости в теориях Клинцевича зашкаливает. И, само собой, ни единого факта, подтверждающего версию о «кознях иностранных разведок», бывший сенатор не приводит.

Еще более «масштабными» выглядят выводы «известного белорусского ученого и государственного деятеля» Сергея Рахманова, который так прокомментировал Спутнику коллапс с мигрантами:

«По большому, это просто штрихи к портрету, определенное цивилизационное противостояние сформировалось давно не сейчас, еще задолго до того, как проявились идеологические разногласия. Жадный взгляд западной цивилизации на просторы Российской Империи был известен давно, все это продолжалось и продолжается, и надо быть очень наивным чтобы не понимать того, что Запад на самом деле не собирается иметь равных партнеров в нашем лице, ему просто надо соблюдать свои эгоистические потребительские интересы, и в этом суть западной идеологии».

Каким боком кризис с мигрантами, которых власти Беларуси сами завезли в страну, стыкуется с «жадным взглядом западной цивилизации на просторы Российской империи», одному Рахманову известно. Но все вышеприведенные цитаты полностью укладываются в одну нехитрую схему. Российская пропаганда стремится переложить ответственность за историю с мигрантами с Лукашенко на Запад. Однако даже опытные «бойцы идеологического фронта» не в состоянии привести сколь-нибудь реальные аргументы в поддержку этой версии, а потому пробавляются голословными утверждениями, а то и прямой дезинформацией.

Самое же забавное заключается в том, как кремлевские политруки сами себе противоречат.

Телевизор, рассказывающий, что Европа замерзает, голодает и задыхается от преступности, и телевизор, рассказывающий, что беженцы рвутся в Европу к высокому уровню жизни и безопасности – это один и тот же российский телевизор.

Телеграм-канал «Трусы Навального»

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(45)