Василь Верас

«Крепкий орешек-2»: проект «Воскресенский» от создателей «Ника и Майка»

Феерическое интервью Юрия Воскресенского стоит читать, как говорили раньше, с карандашом в руке.

Фото Евгения Ерчака, TUT.BY

Сказанное экс-депутатом Мингорсовета в беседе с TUT.BY можно разбить на несколько блоков.

Комплименты Александру Лукашенко

«Президент [на встрече в СИЗО] оппонировал очень эффектно».

«Это сильный лидер, открытый человек».

«Он человек слова».

«У него уникальная политическая интуиция».

И самый цимес: «Диалог со всеми участниками был на равных. Только один участник встречи постоянно хамил, Тихановский. Он хамил несколько часов, пока президент не успокоил его своей аурой».

Звучит примерно как разговор «Ника» и «Майка», которые называют Лукашенко «крепким орешком».

Поношение оппозиции

«Практически все обвинения коллег по круглому столу, я потом их проанализировал и был удивлен, были некомпетентны, они говорили абсолютную чушь».

«Члены Координационного совета политически незрелые люди, они предпочитают ради хайпа и набора политического капитала подставлять людей под дубинки… лучше бы они позвонили европейцам, с которыми у них сейчас хорошие отношения, и предложили купить нашу продукцию — МАЗ, БЕЛАЗ, «Гомсельмаш».

«Люди, которые управляют протестами, не несут никакой позитивной повестки. Все они находятся за границей, хедлайнерами протеста стали телеграм-каналы, а там одно зло и негатив».

«Грязное склочное оппозиционное гетто».

Пропаганда существующей модели

«Что касается действующей власти, меня практически все устраивало с точки зрения экономики, потому что при этой власти можно зарабатывать деньги».

«Сейчас у президента Беларуси не будет проблем с финансированием страны. Поэтому санкции будут пшиком, страны Запада, особенно Литва, пострадают еще больше, чем белорусский народ».

«ГосСМИ я очень сильно зауважал».

«Я смотрел два месяца белорусское телевидение. Сначала мы смеялись, думали, все подставные, а потом смотрим — репортажи со всех городов, они чистые, ухоженные. А мы не знали, думали, везде разруха, мы же Тихановского смотрели, «Страну для жизни» и его хрюшек. За МКАДом живет 7,5 млн человек, и они все, по крайней мере в интервью белорусским телеканалам, говорят: «Ну что они еще хотят в Минске?» И видно, люди простые, не подставные».

Противоречия

Сперва Воскресенский говорит: «С вечера 11 октября, с момента моего освобождения, я в режиме 24/7 занимаюсь реализацией тех задач, которые мне поставили и президент, и участники круглого стола».

Потом, когда ему напоминают, что Виктор Бабарико через адвоката сообщил: участники встречи не передавали никому полномочий вести диалог или говорить от их имени – Воскресенский меняет «показания»: «Что касается заявлений Виктора Дмитриевича, мне действительно не давали полномочий выступать от имени всех».

Еще любопытный момент связан с Тихановским, которому Воскресенский говорил: «Сережа, ты успокойся. Понятно, что тебе обидно, что с тобой обошлись, может быть, не совсем справедливо. Но ты же политик, ты же хотел этого, ты же можешь этим насладиться, так что сиди и отдыхай».

При этом сам недавний сиделец в других частях разговора подтверждает очевидное: «следственный изолятор — это не санаторий», «я знаю, что такое СИЗО, там даже два дня — адище».

Собственно, на этом можно было бы ставить точку. Есть ли смысл долго обсуждать сказанное человеком, который выглядит просто как марионетка спецслужб?

Но!

Зачем все это нужно

Один из главных перлов Воскресенского: «КГБ и следствие увидело во мне огромный потенциал, а впоследствии — госСМИ и президент».

При этом экс-депутат оправдывается: «Мне никаких ролей не назначали. Ко мне никто не прикасался, не давил. Приходили, говорили: слушай, обращаются журналисты СТВ, хочешь дать интервью?» Ага, да. Что-то к Бабарико с подобными предложениями не обращались и к Тихановскому тоже.

Чуть позже Воскресенский проговаривается насчет роли, отведенной ему в плане власти: «Если люди согласятся, чтобы я стал лидером здоровой части оппозиции, я стану им».

Звучит смешно, особенно для тех, кто настроен против Лукашенко. Однако на них этот ход и не рассчитан.

«Лидер здоровой части оппозиции» – это для той же целевой аудитории, что и результаты выборов, озвученные Центризбиркомом. Те, кто не вникает, могут поверить. Те, кому нужно, могут использовать.

К примеру, сейчас Кремль обосновывает свою публичную поддержку Лукашенко тем, что он является «законно избранным президентом» (по версии ЦИК Беларуси). Точно также бутафорский диалог потом будут выдавать за реальный: «смотрите, там же даже бывший политзаключенный, а ныне оппозиционный лидер участвовал».

Именно с этой целью сейчас раскручивается проект «Воскресенский». Конечно, и кастинг, и сценарий – предельно трэшевые. Но после «Ника и Майка» на этот счет, похоже, никто уже не заморачивается.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:167)