Филин

Виктория Захарова

Котов: Дыры с кадрами власти действительно могут по-кавалерийски заткнуть платниками

Политолог — о том, что выйдет из идеи властей «закреплять» на первом рабочем месте всех выпускников.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова своеобразно поздравила белорусов с Днем студента. 16 ноября на встрече с учащейся и работающей молодежью столицы Кочанова сообщила: «Министерству образования, вузам поставлена задача — распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех».

По ее мнению, обязательное распределение — благо для выпускников, поскольку означает «предоставить первое рабочее место». А чтобы сделать отработку в регионах более привлекательной, ВУЗы должны участвовать в поиске жилья для выпускников — общежитий или арендных квартир.

И хотя, как выяснили наши коллеги из З*ркала, в управлении высшего образования Минобра «на данный момент нет никаких документов», которые обязывают платников отрабатывать, а с точки зрения логики, и отрабатывать им нечего, ведь учились не за счет государства.

Но слово — не воробей, особенно если звучит из уст чиновника высокого ранга. О перспективах и последствиях предложенной властями идеи Филин поговорил с экс-сотрудником администрации Лукашенко Анатолием Котовым.

— Чем может быть вызвано заявление Кочановой — возможно, реальный дефицит кадров еще выше, чем тот, о котором говорит официальная статистика?

— Хотелось бы выразить надежду, что это просто было сказано «в воздух», — многие инициативы, которые озвучивают чиновники, в том числе и такого уровня, ничем не заканчиваются. Но что-то мне подсказывает, что это как раз не тот случай, и сентенция о принудительном распределении не только бюджетников, но и платников была продумана, прежде чем сказана, — считает Анатолий Котов. — Проблема носит многогранный характер.

Во-первых, в белорусские ВУЗы как минимум в последний год фиксируется недобор, в том числе на бюджетные места. Особенно на специальности не суперпопулярные у абитуриентов, но очень востребованные с точки зрения белорусского режима, профессии, которые ближе к так называемому реальному сектору экономики: управление производством, сельское хозяйство.

Тех, кто выпускается на бесплатной форме обучения, не хватает, чтобы возместить ущерб, который, собственно, режим сам и нанес кадрам в Беларуси своей политикой.

Потому что даже официальная статистика говорит о том, что ежемесячно увольняется больше людей, чем принимается на работу. По году фиксируется чистый отток рабочей силы в количестве от 50 до 70 тысяч человек. И эти дыры нужно кем-то затыкать.

Сделать это далеко не так просто, отмечает эксперт: учиться на непрестижных специальностях желающих мало, к тому же после 2020 года многие молодые люди пересмотрели возможности и целесообразность обучения в белорусских ВУЗах.

— И в этих условиях, с одной стороны, недобора в вузах, а с другой, нехватки кадров, самое простое решение, которое пришло в голову нынешнему руководству страны — по-кавалерийски заткнуть дыры платниками, — рассуждает Анатолий Котов. — При этом человека лишают права выбора, хотя даже в «социально-ориентированном» государстве, которое считает, что ему все должны, человек, оплативший образовательные услуги, должен сам решать, где ему продолжать свою карьеру.

К тому же большинство студентов к 4-5 курсу так или иначе трудоустраиваются (среди платников их процент, наверное, даже выше, потому что у них более осознанный выбор профессии и желание зарабатывать себе на жизнь).

Удивляет, почему власти считают, что получится «закрепить» выпускников в регионах, пообещав им общежитие или арендное жилье. Неужели чиновники уверены, что это предел мечтаний молодого специалиста?

По мнению Анатолия Котова, такой подход объясняется искаженными представлениями высшего белорусского чиновничества, которое продолжает жить в 60-70-х годах прошлого века:

— Они бы у своих детей спросили: хотели бы те жить где-нибудь в интернате, на съемном жилье, и, по сути, не иметь права поменять место работы несколько лет по окончании института? Думаю, ответ был бы вполне себе однозначным. Люди хотят себе как другого уровня комфорта, так и уровня свободы в принятии решений о собственном трудоустройстве и возможности зарабатывать на жизнь.

Парадокс заключается в том, что выпускники ВУЗов не говорят о том, что государство им что-то должно: они хотят зарабатывать на то, чтобы жить там, где им хочется, а не в условно выделенном интернате, и зарабатывать определенно больше, чем бюджет прожиточного минимума.

А государство вместо того, чтобы позволить выпускникам зарабатывать самим и еще платить налоги, фактически вешает себе дополнительное ярмо на шею — нужно ведь обеспечить молодым специалистам какой-то минимальный стандарт жизни, удержать их на непрестижных и невысокооплачиваемых работах.

Из этого получается замкнутый круг. Государство доруководилось до того, что граждане его разбегаются.

— На ваш взгляд, может ли быть заявление Кочановой «предупредительным выстрелом» — посмотреть, как отреагируют студенты, и если не будут сильно протестовать, то втихую ввести распределение для всех?

— Сильно протестовать, к большому сожалению, не будут — если это, конечно, не сознательная попытка осуществить «самосбывающееся пророчество» другого ведомства. Буквально недавно было заявление замглавы КГБ о том, что якобы готовятся волнения среди студентов.

Но единственный, кто сможет их подготовить, спровоцировать таким образом — собственно говоря, сам режим, который в очередной раз действует, как слон в посудной лавке.

По мнению политолога, инициатива с большой вероятностью будет исполнена половинчато: отработку для всех выпускников введут, а жилье не предоставят. И выглядеть это будет как «возвращение в самые мрачные времена Советского Союза» — останется лишь отобрать паспорта у студентов и запретить поголовно выезд за границу.

— Принудительная практика распределения, да еще преподносимая под соусом заботы о выпускниках, которые, мол, не знают, куда податься и устроиться на работу, на самом деле носит крайне порочный характер. Это очередная попытка переложить системные провалы в управлении государством на белорусских граждан, в данном случае, студентов.

Мы видим решение проблемы по-советски: вместо того, чтобы создавать привлекательные условия, независимо от места работы, стимулировать у молодежи желание учиться в белорусских вузах и работать на различных предприятиях, как государственных, так и частных, воссоздается система, которую иначе как рабством назвать невозможно.

Ты заплатишь за учебу, но работать будешь там, где мы скажем, и зарабатывать столько, сколько дадим — по умолчанию, крайне мизерную сумму.

Перспективы внедрения «повального распределения», мягко говоря, нерадужные. В отечественные вузы, отмечает эксперт, и без того очередей почти нет: популярностью пользуется небольшое количество специальностей, связанных, к примеру, с международной деятельностью, IT-сферой, а в большинстве случаев «конкурс больше, чем 1 человек на место — уже шик».

— Будет дополнительный повод для того, чтобы начавшие обучение в белорусских вузах еще раз задумались, а не уехать ли куда-нибудь. И желательно уже не в Россию, которая одно время также была популярным местом студенческой миграции, а за западный рубеж, и пусть даже начать все с нуля, учиться платно — государство само стимулирует дальнейший отток молодежи, — говорит Анатолий Котов.

— Мир сейчас меняется очень быстро, и отношение к образованию в нем изменилось, основная ставка делается на то, чтобы научить учиться и сделать процесс повышения собственной квалификации, получения знаний непрерывным. Дипломы — это хорошо, но самое главное при приеме на работу — твои компетенции.

Конечно, есть сектора, где высшее образование необходимо: медицина, юриспруденция, финансовая сфера. Но масса возможностей за пределами этих секторов, где «корочки», на которые, опять же, по стереотипам из 60-70-х лет прошлого века, Беларусь продолжает молиться, не являются чем-то определяющим.

Люди продолжат уезжать, и воронка нехватки квалифицированных кадров будет увеличиваться.

«Крепкие троечники» и отличники идеологии с заштампованным мышлением будут приходить на смену профессионалам и дальше, отмечает политолог, но перспективы вырисовываются весьма мрачные.

— Кризис управления, который мы видим в Беларуси — как раз результат того, что молодежь до 35-37 лет, которая должна считаться «костяком» и надеждой любой системы в белорусском государстве, эту задачу не вытягивает.

И чем дальше, тем будет, к большому сожалению, хуже, потому что учить и воспитывать новых студентов будут вчерашние троечники, и системный кризис сферы образования будет уничтожать потенциал Беларуси как государства уже на поколение вперед.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(36)