Комментарии
Олег Егоров

Кошерное и халяльное: меняется ли религиозная карта Беларуси?

Со времен Российской империи Беларусь была чертой оседлости иудеев. Местечки славились своими мастерами — портными, скорняками. Потом массовый отъезд в Америку, Первая мировая война, Вторая… Холокост… Эмиграция 80-90-х…

Обратил внимание на одну вещь. Еще до печальных событий в Париже, где террорист захватил заложников в супермаркете кошерных продуктов. Супермаркете!!! А есть ли хоть один магазин таких продуктов в Минске? А вот, к примеру, на Комаровке в Минске есть магазин с красноречивой вывеской — Halal-food. Магазин с едой, правильной с точки зрения ислама.

При всей своей толерантности заинтересовался тем, что кошерного не видел, а халяльное вот — есть.

Кошерным питанием увлекаются тысячи людей со всего мира, причём большинство из них никоим образом не связаны с иудаизмом и законами Моисея. В последнее время система правильного и здорового употребления пищи интересует людей гораздо больше, чем религия и законы Торы.

Что это такое?

Кошерное питание – это система экологически чистых и полезных продуктов, которая отвечает нормам кашрута (кошера). С древних времён еврейские законы предъявляют строгие и беспрекословные к выполнению требования к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к еде, способам её обработки. Правда, правила, продиктованные религией, не волнуют людей, которые хотят поддерживать тонус своего организма. Главное – сами продукты.

Из чего состоит рацион?

Продукты, которые прошли специальную проверку на пригодность, помечаются специальным знаком, который указывает на здоровое питание, который стоит, конечно, не так уж и дешево. Но если у вас есть возможность не скупиться, то примерный список кошерной еды поможет составить индивидуальное меню.

Мясо. Разрешается употребление баранины, козлятины, говядины, а также мяса диких травоядных – оленины, лосятины. Но есть и другие обязательные условия: правильная обработка мяса, забой животного определённым образом.

Рыба. Чтобы она попала в меню, необходимо проверить наличие двух признаков – плавником и чешуи. Это условие может показаться нелепым, но на самом деле, не у всякой рыбы есть чешуя: угри, сомы, акулы, осетровые (в том числе и чёрная икра) – это некошерная пища.

Мёд. Несмотря на то, что мёд – продукт, выработанный вследствие жизнедеятельности пчёл, потреблять его иудаизм не запрещает.

Молоко. Его нельзя пить сразу после мяса, должно пройти как минимум 6 часов.

Растительная пища. Она должна быть гарантировано чистой от насекомых и заражений.

Запреты

Все предписания Торе, касающиеся питания, никаким образом не объясняются, это сугубо религиозный вопрос. Но людей, «подсевших» на выборочную систему питания, интересует в большей степени безопасность, ведь учтены и технические, и санитарные, и гигиенические требования.

Белорусы увлекаются кошерным питанием?

В заведениях общественного питания Минска насчет кошерного питания ничего сказать не могу. Ни разу не видел в меню… Постное меню есть, кошерных блюд обозначено не было.

Как, впрочем, и халяльных.

Вот, что пишет agronews.by: слово «халяль» является синонимом тому, что мусульманину можно употреблять в пищу. Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

«Халяль» в тренде

Соответствие «Халяль» могут получить не только предприятия, занимающиеся производством продовольствия, в частности мясных продуктов. В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, еще и для укрепления своего имиджа.

Спрос на Халяль-продукцию со стороны 1,6 миллиарда мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения, постоянно растет. В связи с этим растет и халяльная пищевая промышленность, годовой доход этой индустрии в мире уже составил 2,1 триллиона долларов.

В мировом сообществе, в том числе и в Беларуси, все большее значение принимает полезная и безопасная пища. Многие люди начинают задумываться над тем, какие продукты питания они покупают, есть ли там консерванты, генно-модифицированые составляющие.

На этом фоне актуальное значение принимают продукты «Халяль». В Беларуси, как и во всем мире, рынок продуктов питания насыщен, и найти новую нишу достаточно сложно, однако рынок мусульманских продуктов находится на этапе своего становления. И этим начинают пользоваться многие производители, акцентируя свое внимание на то, что это не только продукты религиозного значения, но и продукты, отвечающие современным экологическим требованиям.

Сейчас на рынке Беларуси предприятия постепенно начинают переходить на стандарт «Халяль». Получение предприятием соответствующего сертификата – это переход на новый уровень. Пометка «Халяль» на мясной продукции – это не просто знак качества. Это свидетельство того, что за забоем животного стоял целый ритуал.

Есть несколько фактов, прямо указывающих на преимущество халяльной продукции.

Мясо животного забитого по канонам ислама намного полезнее для организма человека, так как по мусульманским традициям забивание животного — целая процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм.

Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши.

Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо.

В-третьих, животные, используемые для производства мяса халяль, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.

В-четвертых, весь процесс производства халяльной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, проходит отдельно от продукции нехаляльного происхождения.

Халяль в Беларуси

Сейчас в Минске есть несколько магазинов халяльной продукции. Первый такой начал свою работу на рынке в Ждановичах 15 января 2009 года под руководством Мурата Онара – мусульманина из Турции. В ассортименте продукции на рынке в Ждановичах были говядина и баранина. Из нее делали фарш и гуляш. Баранину частично скупали у населения, разделывали сами и продавали. У руководителя есть и своё фермерское хозяйство по выращиванию баранов.

Второй магазин открылся 15 ноября 2011 года на Комаровском рынке. В продаже появилась курица, убой делали на Барановичской птицефабрике, убой говядины – на Гродненском мясокомбинате.

Следует отметить, что до недавнего времени производство продукции «Халяль» в Беларуси носило скорее частный характер. Но в 2012 году сертификат «Халяль» начали получать и крупные производственные структуры.

Так в сентябре 2012 года Слонимский мясокомбинат получил сертификат «Халяль», согласно которому персонал, процесс убоя и изготовления полуфабрикатов, оборудование, складские помещения предприятия удовлетворяют необходимым требованиям.

Ранее, 2 июля 2012 года, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» также получил такой сертификат.

Но все это из познавательных источников. Интересует другое.

Меняется ли религиозная карта Беларуси?

Традиционно в стране доминирует христианство. Православие, католичество, протестанство. Иудеев и мусульман, как и представителей других религий, на территории Беларуси было не очень много. А повседневная жизнь иногда расставляет свои маячки.

Что-то меняется?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)