Экономика

Наталья Север

Короткевич: «В конце-концов, премию руководителю можно начислять за то, что он вовремя пришел на работу»

Все меньше и меньше оснований для того, чтобы вообще оставаться на этой должности.

Внесены изменения в постановление Совета министров об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий.

Согласно опубликованному документу за подписью Романа Головченко, среди оснований для лишения премии руководителя есть следующие:

  • «реализация продукции, товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям стандартов;
  • непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасных условий труда в возглавляемой им организации;
  • недостижение превышения роста производительности труда над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы».

Казалось бы, все логично. Однако буквально следующий пункт постановления «приостанавливает» действие части предыдущего, а именно «до особого решения Совета министров» низкая производительность труда не будет являться основанием для лишения премии руководителя.

Разбирались со специалистом, почему правительство задумалось о данной норме.

— Отменив данный пункт, они, во-первых, хотели оставить хоть какую-то мотивацию для работы руководителей, — отметила в экспресс-комментарии «Салідарнасці» общественный и политический деятель Татьяна Короткевич. — Санкции начинают работать, и многие предприятия просто выживают. Они не могут показать никакой прибыли — соответственно, низкая производительность.

Татьяна Короткевич

У руководителей отобрали механизмы мотивации сотрудников. Да и сотрудников высококвалифицированных, собственно, «отобрали», они просто уезжают, и удержать их уже невозможно.  

То есть у руководителя остается все меньше и меньше оснований вообще оставаться на этом рабочем месте. А если его еще и премии лишить вообще, неизвестно, кто останется.

В конце-концов, вознаграждение можно начислять не только за высокую производительность. Можно, например, за то, что вовремя пришел на работу.

Также, по мнению собеседницы, отмена пункта о росте производительности может свидетельствовать о признании правительством экономического кризиса.

— Производительность труда — это экономический показатель, дающий основания начислять премию. Растет производительность — значит, предприятие успешно работает. 

А если не растет? Да и с чего там расти? Падает экспорт, падают внутренние продажи, потому что у людей все меньше и меньше денег.

В целом ситуация по стране, думаю, будет меняться не в лучшую сторону, инфляция увеличится еще больше, не исключено, что дело дойдет до печатного станка.

Поэтому производительность на большинстве предприятий имеет устойчивую тенденцию снижаться. Это и увидело, очевидно, правительство.

Это просто признание того, что экономическая ситуация в стране плохая. Похоже, что они и сами уже не надеются на какой-либо рост производительности.

Соответственно, этот пункт отменяется, как мера по спасению тех кадров, которые есть.

— Получается, что теперь на предприятии производительность может быть низкая, но руководителя все равно могут премировать хоть за что-то, как вы и сказали, за то, что он вовремя приходит на работу?

— Да. У нас же какая практика? Сейчас все держится на административном ресурсе, мы сохраняем предприятия. При этом мы не думаем о стратегии развития, а просто сохраняем, чтобы сохранить рабочие места и не создавать условия для протестов.

В результате, у нас содержат очень много неэффективных рабочих мест, что также крайне негативно сказывается на производительности. При этом публично об этом, как и о глубоком экономическом кризисе, не заявляют, потому что это основная причина для социальной напряженности.    

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(13)