Общество

«Королева времени»

Лидеры мнений – на прощание с королевой.

«Если монархи зачем-то нужны, то только такие»

– Какая большая, какая полная исторических событий жизнь. Как мало похож мир, в котором росла маленькая принцесса, на тот мир, который покинула старая королева, – пишет писатель Борис Акунин. – Англичане очень ее любили, и есть за что.

Я совсем не монархист, но всегда относился к Елизавете с восхищением. Потому что вся ее жизнь была служением, исполнением долга. Личное для нее всегда было на втором месте.

Посмотрите на ее последний официальный снимок, за два дня до смерти.

Слабая, тяжело больная (рука вся черная от уколов), Елизавета поднялась с постели и сделала то, что должна была сделать. Если монархи зачем-то нужны, то только такие.

Добрая память.

«Шмат хто згадвае сёння сваіх матуль»

– У мяне матуля таксама сышла ў 96 гадоў. Не ведаю, якая тут сувязь з каралевай Вялікай Брытыніі акром гэтага супадзення, – пiша журналiст Сяргей Ваганаў. – Але вось жа нейкая ёсць, калі пра матулю падумаў. А потым гляджу, адзін... другі... ды шмат хто згадвае сёння сваіх матуль...

«Мы предскажем, какая реакция будет в нашей стране и в мире, когда Путин оставит, наконец, Кремль»

– Симоньян небрежно пожелала Елизавете II «царствия небесного впрочем», развязно сопроводив анекдотом новость о кончине Её Величества, – комментирует канал Серпом по. – Выпукло видна разница между вековыми институтами и теми, кто в разрушенной стране, случайно оказавшись наверху, возомнил себя выше всех.

Путин и его обслуга, вроде Симоньян, сегодня в день ухода эпохи, служат доказательством, что ни богатство, ни власть сами по себе не дают величия и не создадут благодарной памяти.

Нам кажется, что уход из жизни Елизаветы II мир и люди в нашей стране {России} отметят взрывом интереса к её времени. Будут пересматривать фильмы, сериалы, фотографии. Самая жизнь Британии, ее история и язык кажутся в этот день особенно притягательными.

Мы предскажем, какая реакция будет в нашей стране и в мире, когда Путин оставит, наконец, Кремль. Вздох облегчения и взгляд вперед. Желание как можно скорее забыть кошмар его правления, ощутить свежий ветер будущего на лице.

«Исполнять свой долг с достоинством»

– Иногда ход истории меняет планы на спокойную и размеренную семейную жизнь, – пишет лидер мнений Ольга Чекулаева. – И приходится стать лидером.

И исполнять свой долг с достоинством.

А ведь она тоже хотела «просто жарить котлеты».

RIP, великая женщина.

«Королева времени, в котором мы жили»

– Они как будто бы сговорились с Горбачевым. Двадцатый век завершился окончательно, – пишет Владимир Пастухов. – Он ушел вместе со своими последними главными символами. Ушла не британская королева, ушла эпоха.

Я хотел бы дать простой совет владельцам непрерывно стрекочущих российских телеграм-каналов и твиттеров. Угомонитесь на один день. Не пишите того, за что если не вашим детям, то вашим внукам будет стыдно.

Она была не королевой одного государства, а королевой времени, в котором мы все жили.

Иллюстрация: © Eleanor Tomlinson

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(37)

Читайте еще