Конвейер репрессий. 11 лет для администратора телеграм-канала. Завели дело на жителя Орши, снявшего на видео военную технику. Дарью Лосик приговорили к 2 годам

Хроника политического преследования 19 января.

***

Суд приговорил администратора телеграм-канала «23.3*» Виктора Савашевича к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Мужчина признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, а также в пособничестве умышленным действиям администраторов и участников ряда других деструктивных телеграм-каналов, направленным на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности и повлекшим тяжкие последствия.

***

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Орши, который в декабре прошлого года снял на телефон эшелон с военной техникой и отправил в телеграм-канал.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 361−4 УК Беларуси (Содействие экстремистской деятельности). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы.

***

Суд в Могилеве приговорил к полутора годам колонии общего режима женщину, которая «негативно высказалась о Лукашенко».

– Находясь по месту жительства, 46-летняя обвиняемая с использованием своего мобильного телефона и учетной записи в социальной сети Facebook разместила в свободном доступе в сети Интернет материал с изображением Лукашенко. В нем она, нецензурно выражаясь, давала явно негативную оценку личности президента, чем унизила его честь и достоинство, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

***

В Витебске осудили Дениса Ховханова по ч. 1 ст. 368 УК (Оскорбление Лукашенко). Его приговорили мужчину к одному году и двум месяцам лишения свободы в колонии в условиях общего режима, сообщают «весновцы».

Свидетелем на процессе выступил однокурсник Ховханова, который сообщил, что «слышал неоднократно от него негативные высказывания в адрес Лукашенко. Также видел, как Ховханов в мессенджере Telegram просматривал ролики, критикующие Лукашенко».

***

В Брестском областном суде 19 января судья Николай Григарович огласил приговор Дарье Лосик: два года лишения свободы в колонии общего режима. Это то, что просила прокурор Катерина Пакало.

Дарью обвинили в «содействии экстремистской деятельности» по ст. 361-4 УК за интервью о муже телеканалу «Б*ЛСАТ» весной 2022 года. Муж Дарьи Игорь Лосик отбывает срок в новополоцкой тюрьме, а четырехлетняя дочь Паулина сейчас с бабушкой и дедушкой.

— Калі мяне хацелі пакараць, я прыму гэта з гонарам. Але разам са мной пакаралі маю сям'ю, у тым ліку маю малую дачку, — заявила Дарья Лосик накануне в суде. — Так, я не адмаўляю тое, у чым мяне абвінавачваюць. Але прашу зразумець, што апошнія два гады былі вельмі цяжкімі ў маім жыцці. І цяпер мне балюча ўсведамляць, што мая дачка ідзе ў сад або на шпацыр не са мной, дзеліцца сваімі перажываннямі таксама не са мной. Асабіста я ніякай шкоды нікому не нанесла. Вельмі прашу суд улічыць гэты факт пры вынясенні прысуду.

Гатовая панесці пакаранне, калі я заслугоўваю яго. Але мне б вельмі хацелася, каб яно не перашкодзіла маёй дачцэ ў бліжэйшы час убачыць мяне і сказаць: «Мама, ты смешная, я цябе вельмі люблю».

***

В Беларуси 9 новых политзаключенных. Это Дмитрий Адарочкин, Андрей Купреев, Вадим Баранов, Никита Маляр, Максим Полянский, Петр Петруша, Руслан Красов, Александр Синица, Александр Труша.

1444

политзаключенных в Беларуси

по данным на 19.01.2023 г.

***

Эксперт по этикету Оксана Зарецкая задержана по «народной» статье. Правозащитникам стало известно, что культуролог находится с конца декабря в СИЗО-1 на Володарского, ей инкриминирована статья 342 УК.

Оксана — член основного состава Координационного совета, тренер по этикету и бизнес-коммуникациям, магистр педагогики.

По предварительной информации, судебный процесс над Зарецкой состоится в феврале. Ее будут судить вместе с политзаключенным основателем компании Astronim и фестиваля маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» Богданом Коровцом.

***

Сегодня начинается суд над певицей Мерием Герасименко, которую прошлым летом задержали из-за исполнения песни украинской группы «Океан Эльзы» в центре Минска, сообщают правозащитники.

Девушку начнут судить в Центральном суде Минска по статье 342 УК о грубом нарушении общественного порядка, по которой грозит до четырех лет лишения свободы. Дело рассматривает судья Виктория Шабуня.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(8)