Конвейер репрессий. МВД объявило «экстремистами» еще почти сто человек. Суд в Гомеле признал известную украинскую песню вне закона. В Могилеве задержали католического священника Виталия Чеботара

Хроника политического преследования 18 ноября.

***

Еще 97 человек пополнили список «экстремистов». Среди них Ольга Ялцевич, осужденная за помощь репрессированным и 18-летний Роман Карпук, осужденный за рассылку писем членам комиссий референдума, бывший студент Константин Рудницкий, а также осужденная Ирина Прыгова за протестные и антивоенные надписи.

На данный момент в «Списке экстремистов» МВД числится 1881 человек.

***

Блогера Дмитрия Тимофеева переводят с «химии» в колонию.

Суд Витебского железнодорожного округа изменил наказание политзаключенному из Барановична более строгое. Его переводят из колонии открытого типа в исправительную колонию на три месяца и 15 суток.

Это была уже вторая попытка администрации витебской колонии увеличить наказание Тимофееву. В первый раз суд отказал, посчитав решение преждевременным.

С июня политзаключенный более 70 суток содержится в исправительном учреждении по сфабрикованным причинам, а на суде заявил о невыносимых условиях содержания. За время заключения здоровье Дмитрия сильно ухудшилось: начались серьезные проблемы с зубами, обнаружили хронический диабет и грыжу.

***

Песня «Батько наш — Бандера, Україна — мати» признана в Беларуси экстремистской.

Композицию включили в «экстремистский» список после того, как соответствующее решение принял 14 ноября суд Железнодорожного района Гомеля.

«Батько наш — Бандера, Україна — мати» — украинская военная песня о тяжело раненном бойце Украинской повстанческой армии, которого оплакивает мать.

***

18 ноября в Минском городском суде начался суд над бывшим журналистом БТ Дмитрием Лукшей, его женой Полиной Половинкой, а также Анастасией и Денисом Яровскими и Константином Никаноровом.

Их обвиняют в «дискредитации Беларуси», а также «активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Сообщается, что Дмитрий Лукша полностью и частично признал свою вину.

Лукша, Половинка и Никаноров находятся под стражей. Жена Дениса Анастасия в суд не явилась — ее объявили в розыск. Дело рассматривает судья Наталья Бугук. Процесс начался с изучения письменных материалов дела.

***

Как сообщает Хрысціянская візія, 17 ноября был задержан отец Виталий Чеботар, вице-декан Могилевского деканата.

Отец Виталий Чеботар принадлежит к Ордену кларетинов и работает в Могилеве с 2007 года. В настоящее время он викарий местного прихода св. Антония Падуанского.

Правозащитники считают, что это очередная атака на могилевских священников — в апреле прошлого года они уже задерживали местного настоятеля отца Андрея Кевлича. Тогда священник получил штраф в размере 20 базовых величин за распространение «экстремистских» материалов.

***

Очередной приговор вынесен в Жлобинском районном суде за участие в акции протеста 9 августа 2020 года. Местного жителя Виктора Черевкова обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК). На данный момент известно, что в Жлобине по этой статье вынесено около пятидесяти приговоров.

Согласно обвинению, Виктор «препятствовал движению транспорта и работе предприятий: некоторое время находился на проезжей части улиц, громко крича и хлопая в ладоши».

Судья Наталья Качалова приговорила Черевкова к двум годам лишения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

***

Активиста из Слонима Виктора Марчика приговорили к 7 суткам ареста. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 19.11 АК (распространение экстремистских материалов). Основанием для иска стали репосты, сделанные еще в 2020-2021 годах в одном из телеграм-чатов.

У Марчика также конфисковали мобильный телефон.

Марчик — член Совета Белорусского национального конгресса и активист гражданской кампании «Е*ропейская Беларусь».

***

В суде Миорского района оглашен приговор 69-летней бывшей учительнице белорусского языка и литературы из Миор Эмме Степуленок. Пенсионерку продержали за решеткой почти год, но в середине сентября женщине изменили меру пресечения и перевели под домашний арест.

Эмме Антоновне было предъявлено обвинение по двум статьям УК: ст. 368 (оскорбление Лукашенко) и ст. 369 (оскорбление представителя власти). Судья Ирина Яскевич приговорила политзаключенную к 2 годам лишения свободы на общих условиях. Ее взяли под стражу в зале суда. Ей осталось отсидеть в тюрьме около 4 месяцев.

По словам правозащитников, в первый день суда женщине стало плохо — у нее поднялось артериальное давление. Поэтому Эмме Антоновне вызвали скорую помощь.

***

К двум с половиной годам колонии приговорен активист Николай Артюхов за звонки и участие в акциях протеста в 2020 году.

Суд Партизанского района Минска обвинил известного католического и общественного деятеля в призывах к протестам в социальных сетях, подготовке акций, грубо нарушающих общественный порядок, и активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК). Дело рассматривала судья Наталья Дядкова.

Согласно обвинению, в августе 2020 года Артюхов размещал на своей странице в Facebook подстрекательские высказывания — призывы к совершению противоправных действий, одобрял и поддерживал их, лично в них участвовал, блокировал движение.

Таким образом, по версии следствия, он навязывал свое мнение и тем самым допустил дискредитацию государственной власти, распространение сомнений в достоверности результатов выборов президента Республики Беларусь.

***

16 ноября в Минске осудили политзаключенного Александра Кухаренко по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), сообщают «весновцы».

Александра задержали 2 августа 2022 года за репост во «ВКонтакте» видео с youtube-канала бывших силовиков, посвященного гибели Романа Бондаренко. Музыканту тогда назначили 10 суток.

После них против Александра возбудили уголовное дело по «народной» статье.

Александр Кухаренко — гитарист группы Awakening Our Memories, которая играет в жанре melodic metalcore.

***

В Гродненском районном суде 18 ноября вынесли приговор политзаключенной Алесе Буневич — три с половиной года колонии. Ее судили в закрытом режиме по ч. 3 ст. 371 УК (Умышленное незаконное пересечение государственной границы, совершенное организованной группой). Известно, что своей вины она не признала, пишут «весновцы».

Алеся Буневич — директор вильнюсской типографии, была задержана 4 апреля этого года в рамках уголовного дела после того, как приехала из Литвы в Беларусь на годовщину смерти матери.

Алесю Буневич сначала обвинили в «совершении акта терроризма группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 289 УК) в рамках дела «рельсовых партизан». В пропагандистском фильме на БТ показали фрагмент допроса Алеси, где она рассказывала, как покупала литовские сим-карты за несколько дней до поездки в Беларусь, показывала, где прятала их на территории страны, о том, как все снимала на видео, чтобы переслать своему «куратору» в Литве.

Также она говорила, будто должна была «отправить» молодых людей, когда они подъедут к границе. Но окончательно ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 371 УК (Умышленное незаконное пересечение государственной границы, совершенное организованной группой).

***

В суде Жлобинского района вынесен еще один приговор за участие в акции протеста 9 августа 2020 года. В организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК) обвинили местного жителя Виктора Черевкова. На данный момент известно, что в Жлобине вынесено около полусотни приговоров по этой статье.

Суд наказал Черевкова ограничением свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(8)

Читайте еще