Конвейер репрессий. Певица Мерием Герасименко задержана — она помогала ВСУ, менеджер бара, где она пела, получил 30 суток. В Пинске судили 11 человек. Ксения Луцкина: «У меня сейчас самые сложные, наверное, дни»

Хроника политического преследования 5 августа.

***

В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных.

Это Оксана Алексеева, Андрей Осмоловский, Дмитрий Брель, Екатерина Глинская, Николай Козлов, Антонина Ковалёва, Антон Маслыка, Артур Смоляков, Галина Тарновская, Юрий Черепнёв, Александр Копать.

1265 человек

признаны политзаключенными в Беларуси

по даным на 05.08.2022.

***

Как стало известно Нашай н*ве, менеджер бара «Банкі-бутэлькі» Андрей Жук, рядом с которым выступала певица Мерьем Герасименко, приговорен к 30 суткам.

По словам коллеги, Андрея судили сразу по двум статьям КоАП: 24.3 (неповиновение) и «за рассылку чего-то оппозиционного» (речь, скорее всего, идет о статье 19.11 — распространение экстремистских материалов). Получилось соответственно 15+15 суток.

У Андрея двое маленьких детей.

Вместе с ним сегодня в суде Центрального района рассматривалось дело еще одного сотрудника бара: парня приговорили к 14 суткам ареста. Сейчас он на Окрестина.

***

В отношении экс-политзаключенного Игоря Банцера может быть возбуждено новое уголовное дело. Провластный Telegram-канал сообщает, что сейчас обсуждается вопрос о возбуждении дела по ст. 130 УК (разжигании вражды) за «его деятельность в социальных сетях».

***

Суд Московского района Минска вынес приговор Денису Бычкову, обвинив его в порче транспарантов с изображением военнослужащих по ч. 1 и ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство). Дело рассматривал судья Юрий Машкетов.

Сообщается, что ночью мужчина, приняв меры конспирации, забросал баллонами с краской баннеры с социальной рекламой Вооруженных Сил Республики Беларусь. По месту жительства задержанного была обнаружена краска, использованная для совершения «преступления».

Материальный ущерб оценен на общую сумму 1260 рублей 6 копеек.

Суд приговорил Дениса Бычкова к трем годам «химии».

***

Правозащитникам стало известно, что лидер ОГП Николай Козлов обвинен по ч. 1 ст. 342 УК.

Под подозрением по этой же статье находится глава Минской городской организации ОГП Оксана Алексеева. Сегодня ночью их обоих доставят в СИЗО на Володарского.

Известно, что Алексеева заболела коронавирусом в ИВС.

***

Жителя Черикова приговорили к 3,5 годам лишения свободы за комментарий по «делу Зельцера».

Дело Ивана Янченко, обвиняемого в возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды либо вражды (ч. 1 ст. 130 УК), рассматривал Гомельский областной суд. Судья — Алексей Хлищенков.

Мужчину обвинили в том, что он оставил во «ВКонтакте» в сентябре 2021 года под сообщением о перестрелке следующий комментарий: «Народ открыл счет». После этот комментарий трактовали как «призыв к борьбе с правоохранительными органами».

Согласно обвинительному заключению, «данное сообщение разжигало агрессивность интернет-пользователей, прославляло действия террориста, убившего сотрудника КГБ. Кроме того, содержалось одобрение и пропаганда вооруженного сопротивления представителям власти и правоохранителей Беларуси, разжигание ненависти, социальной вражды».

***

Жителя Молодечно Валерия Клименченко приговорили к полутора годам колонии за комментарий по «делу Зельцара».

Приговор вынес Минский областной суд. Согласно обвинению, 29 сентября 2021 года Валерий разместил в Instagram подстрекательские высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти.

***

Политзаключенного адвоката Виталия Брагинца лишили лицензии.

Квалификационной комиссией по деятельности адвокатов проведена очередная аттестация адвокатов Минской городской коллегии адвокатов.

По ее результатам Квалификационной комиссии принято решение о прекращении действия лицензий адвокатов Атаманчука, Брагинца и Залуцкой в ​​связи с применением к адвокатам дисциплинарных взысканий в виде исключения из состава Минской областной коллегии адвокатов за совершение провинностей, несовместимых со званием адвоката.

***

Задержан еще один представитель IT-индустрии. Стали известны подробности задержания гомельчанина Александра Иванова.

Провластные каналы сообщают, что 60-летний мужчина, работавший в HR в IBA-Gomel, задержан по ст. 361-4 УК («содействие экстремистской деятельности») за фото- и видеосъемку военной техники, присланную «экстремистским каналам».

***

Суд по «делу заговорщиков» отложен до понедельника. Судья Владимир Орешко объявил перерыв в связи с плохим состоянием здоровья Александра Федуты, сообщают правозащитники. Известно, что нынешнее состояние политзаключенного обусловлено мерцательной аритмией. После обеда Александр сказал, что ему дали лекарство, но ему лучше не стало.

Суд продолжится 8 августа в 10:00.

***

Провластные телеграм-каналы прокомментировали задержание певицы Мериам Герасименко.

По их словам, Мериам «давно была на контроле белорусских силовиков и часть доходов, полученных от своей деятельности, направляла на нужды ВСУ, в том числе приняла участие в спонсировании Украины по закупке БПЛА Bayraktar TB2».

***

В Пинске по политически мотивированным делам арестованы или оштрафованы 11 человек. Об этом сообщил BPN правозащитник Алесь Романович, который сам был задержан и оштрафован:

— Во время задержания они работали жестко. Конфисковали деньги, принадлежащие моему отцу, — 2000 далалов и 600 евро, — рассказал он.

До суда Романович находился под стражей, 4 августа его оштрафовали на 960 рублей за «распространение экстремистских материалов», конфисковали телефон. По словам правозащитника, в камере, где содержались политические, не было ничего, кроме ведра с отходами жизнедеятельности, ведра с мусором, ведра с водой и чашки.

— Постельного белья нам не давали, мы спали на досках на нарах, — рассказывает Романович.

***

«Весновцы» сообщают о зачистке в Пинске. Идут суды над задержанными, которых не менее восьми человек.

Часть задержанных судили за «распространение экстремистских материалов», часть – «за сопротивление милиции». Приговоры: штраф, 15 суток (большинство), часть вердиктов – неизвестна.

***

Также правозащитники пишут, что политзаключенный Александр Федута на суде заявил, что плохо себя чувствует. Он попросил отложить судебное заседание до понедельника. Судья ответил, что если тот почувствует себя хуже, то сегодняшнее заседание перенесут.

Известно, что у Федуты обострение подагры.

***

Вечером 3 августа на террасе бара «Банки-бутылки» на Зыбицкой прошел уличный концерт минской певицы Мерием Герасименко. Это было не первое такое выступление Мериам в баре, однако в этот раз на концерт обратили внимание пропагандисты и силовики. Сейчас, по предварительной информации, девушка задержана, пишет «З*ркало».

Стоп-кадры с уличного концерта Мерием в среду, когда она исполняла «Обійми» в поддержку Украины

Среди песен, которые исполнила певица, были и произведения украинской группы «Океан Эльзы» — как минимум трек «Обійми». Зрителей на концерт собралось много, они публиковали видео в соцсетях, нередко — со стикерами в желто-синих цветах и иными знаками поддержки Украине. Видимо, на это и среагировали силовики.

***

В Гродно снова задержали рок-музыканта Игоря Банцера.

Как сообщает Радыё Св*бода, накануне силовики выломали железную дверь в квартире музыканта. Банцера, который уже был политзаключенным, забрали и повезли в Минск.

Родственники говорят: «Задерживал то ли ГУБОПиК, то ли КГБ».

Банцер уже сидел срок после протестов-2020. Его тогда осудили на полтора года «химии».

***

Как сообщает Новы час, политзаключенный журналист этого медиа Денис Ивашин не получает прессу, на которую был подписан, с 13 июля.

Накануне стало известно, что дело политзаключенного будет рассматриваться Гродненским областным судом 15 августа.

Ивашин находится за решеткой более 500 дней. Сразу Денис проходил подозреваемым по ст. 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Позже ему также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству). А недавно КГБ обвинил Дениса в сотрудничестве с украинской разведкой.

***

Правозащитники опубликовали весточку от журналистки Ксении Луцкиной, которая более 17 месяцев находится за решеткой. За это время у нее обострились проблемы со здоровьем, в частности, растет опухоль головного мозга. Однако Ксения отказалась писать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Скоро дело политзаключенной о «заговоре с целью захвата власти» (ст. 357-1 УК РБ) будет рассмотрено в суде. А пока, вот что она передает на свободу: «Открытки со слоном такие нежные... Так и хочется обнять кого-то... Отправлю сыну! Спасибо! Иначе обнять его я не могу...

У меня сейчас самые сложные, наверное, дни. Но надеюсь... Верю. Спасибо, что помните! Хорошего августа и настроения. Верьте со мной…»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(9)