Филин

Юлия Кот

Кнырович: «Кто-то ворочался и думал – как это так, у меня в государстве есть люди, которые платят настолько мало»

Как беларусские агроэкоусадьбы (не) прошли перерегистрацию, и кто от этого (не) выиграл. Бизнесмен Александр Кнырович — о том, почему власти сначала стимулировали, а теперь уничтожают бывший драйвер внутреннего туризма.

Краски беларусского Полесья

В Беларуси значительно сократилось количество агроэкоусадеб. Если в начале прошлого года их насчитывалось 3043, то в январе текущего года, как рассказала БЕЛТА со ссылкой на Департамент по туризму Минспорта РБ, перерегистрацию прошло лишь 1300 объектов.

Пожалуй, антирекордсмен в этом смысле — Браславский район, в котором после перерегистрации осталось только 5 (!) из 300 агроусадеб, в Дубровенском и Толочинском районе агроусадеб на карте теперь и вовсе нет. Местные чиновники, впрочем, считают, что все в порядке и в деле остались только лучшие из лучших.

Любопытная деталь: чтобы провести перерегистрацию, в каждую усадьбу приезжала межведомственная комиссия и проверяла условия. Среди новых требований, например — если в усадьбе есть мангальная зона, то должна быть и проточная вода

Также среди претензий властей было то, что некоторые владельцы «под видом агроэкоусадеб вели гостиничный и ресторанный бизнес». А ведь главное, отметила директор Департамента по туризму Ирина Воронович, передавать через агроэкоусадьбы традиции того или иного региона страны, а не место, чтобы переночевать и отгулять свадьбу.

Кому пошло на пользу такое «упорядочивание» и для чего на самом деле оно было нужно, Филин обсудил с бизнесменом и блогером Александром Кныровичем.

— Происходит именно то, что и прогнозировалось, — говорит бизнесмен. — Дело в том, что агроусадьбы у нас были одним из двух примеров того, как надо делать, как надо работать с экономикой со стороны государства.

То есть, был определен сектор, были определены льготные налоговые условия, чтобы сектор развивался, и предложены кредиты для тех, кто хочет заниматься этим бизнесом — а дальше никто не лез ручками, не указывал, кто и что должен делать. И именно поэтому рынок быстро вырос в несколько раз, и количество агроусадеб взвилось ввысь до цифры более 3000.

Хотя это было не замечательно с точки зрения налогов, потому что владельцы агроусадеб платили налогов очень мало (до 2022 года всего 1 базовую величину в год — Ф.). И не замечательно с точки зрения того, что мы рисуем себе под агроэкотуризмом.

Потому что если представить некую идиллическую и лирическую картинку, как мужчина и женщина в национальных одеждах готовят драники, забивают кабанчика, поют беларусские песни и водят хороводы вокруг столов — то наши агроусадьбы, в подавляющем большинстве случаев, точно из себя это не представляли.

Они представляли собой замечательное место для того, чтобы провести выходные или организовать корпоратив, или юбилей, свадьбу — все, что угодно, но только не собственно профиль «агроэко». Хотя, справедливости ради, некоторые действительно работали по-настоящему.

Вопрос: кому они мешали? Несколько тысяч человек (а за каждой агроусадьбой стоит несколько сотрудников, и общее количество точно больше 10 тысяч) были заняты сами собой.

Они ничего не просили у государства: ни создавать им рабочие места, ни вкладывать очередные десятки миллионов долларов — в то время как МАЗ, к примеру, почему-то требует $100 миллионов для создания завода автобусов, на котором будет работать совсем не 10 тысяч, а гораздо меньшее количество людей.

А эти люди ничего не требовали, не создавали нагрузку на бюджет — и в этом была их ценность.

Но кому-то по ночам не спалось. Кто-то ворочался и думал: как это так, у меня в государстве есть люди, которые платят настолько мало — надо их урегулировать. И, конечно, их «урегулировали»: методом поднятия налогов, введения фактически запретительных требований и, естественно, убийством сектора.

Когда это только начиналось, говорит Александр Кнырович, он предполагал «смерть» около половины агроусадеб. Теперешние цифры показывают, что ситуация еще хуже: осталось около 43%.

— Для государства в этом нет никакой выгоды, и, собственно, это еще один пример разрушения. А ситуация в Браславском районе великолепна по своей дурости, оставить от 300 агроусадеб всего 5 — это прямо постарались люди, выполняя государево указание.

Когда я вижу строчку о том, что в мангальной зоне агроусадьбы обязательно должна быть проточная вода, задаю себе вопрос: а какое количество деревень у нас обеспечено канализацией? Ведь что такое проточная вода: значит, есть водопровод, откуда вода поступает, и дырка, куда она вытекает.

Так вот сколько беларусских деревень обеспечены нормальной канализацией? Это недосмотр, предлагаю закрыть эти деревни, потому что они там у себя делают ровно то же самое: занимаются хозяйственной деятельностью, и в том числе шашлыки жарят на мангалах. А с таким подходом к делу, большинства беларусских деревень не должно существовать.

Конечно, про деревни — это грустная шутка, но именно так, добавляет бизнесмен, выглядит «убийство» отдельных секторов и предприятий, когда выдвигаются неразумные требования, которые невозможно либо слишком дорого выполнить.

Формально — проверяющие из комиссий правы, есть требование, оно не выполнено, фиксируем нарушение; но по сути — какой такой процесс постоянного вливания и выливания воды необходим для того, чтобы пожарить шашлыки на мангале?

— Я не понимаю, — признается Александр Кнырович. — И хотел бы спросить об этом у чиновников. Только чтобы они не отводили глаза и не прятались в кусты, а ответили: зачем это сделано?

В данном случае, резюмирует бизнесмен, никто не хотел действительно упорядочить сферу агротуризма, сделать, как лучше. «Нововведения» для агроусадеб сопоставимы с идеей урезать и без того нищенское беларусское пособие по безработице (напомним, чиновники предлагают ужесточить правила его выдачи — Ф.) и выплачивать его не 6 месяцев, а 3, якобы чтобы «стимулировать искать работу».

— Не знаю, как эти люди приходят домой и говорят: вот, я сегодня сделал большое дело и лишил безработных их $25 на три месяца — а дети смотрят и говорят: «Какой молодец у нас папа, как он хорошо поработал»?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(51)