Кнырович: «Белорусская нация способна на многое даже в сегодняшних трудных условиях»

Про пораженческие настроения среди тех, кто не голосовал за Лукашенко на последних выборах, а также про то, откуда мы и куда бы нам стоило двигаться.

– Сегодняшний рейтинг, что Тихановской, что Латушко точно позитивный. Они бы на свободных выборах победили Лукашенко. Но сам по себе интерес к политике у людей падает, – утверждает бизнесмен Александр Кнырович в интервью «Е*рарадыё». – И в этом смысле, как ты не ходи вокруг, но мы же не будем играть в игру Белстата, который говорит какие-то странные вещи про рост-падение и про то, что где-то что-то увеличилось.... Все-таки нужно признать правду и сказать, что все, чего мы хотели, не произошло.

С другой стороны, вспомним ситуацию весны 2020-го. Могли бы мы себе представить, что вся эта белорусская конструкция, где рядовой белорус на МЗКТ любит власть, будет разрушена? И что вся жизнь в Беларуси повернется по-другому.

В этом смысле никакого поражения нет, потому что сознание изменилось. Да, сознанию нанесена травма, но оно изменилось, и оно обратно в тюбик не залезет. Что бы ни происходило, как бы ни закручивался механизм репрессий и как бы жестко ни было, все равно все знают, что СБ – это непопулярная газета, что ОНТ – непопулярное ТВ. И никто искренне это смотреть не будет, – полагает бизнесмен.

Несмотря на нескрываемый сантимент к событиям 2020-го, Александр Кнырович считает, что нужно строить стратегию будущего, а не жить иллюзиями прошлого:

– Давайте уже из июня 2022-го ставить другие цели, создавать новую стратегию и позитив. Давайте делать новую основу для того, чтобы жить в новых условиях, жить долго, по возможности счастливо и созидательно, – призывает Кнырович.

Хотя, если отвечать на вопрос «откуда мы?», то для меня это какая-то составляющая вещь между длинной историей белорусов до ХХ века. То есть, во-первых, это история ВКЛ и Речи Посполитой. Во-вторых, отдельный эпизод – это, конечно же, история существования СССР, которую никак не вычеркнешь, и она точно наша часть.

Другое дело, что нужно ее переосмыслить, потому что она не пластмассово праздничная, где только есть участие белорусов во Второй мировой войне. Да, победа в войне – это тоже наше наследие, но я бы не хотел, чтобы это было представлено так, как оно представлено сегодня. Тем более все эти «можем повторить» или участие в войне в Украине, что вообще для меня за пределами моральных норм.

А в-третьих, это события 2020 года, и я абсолютно убежден, что они, с точки зрения моральной опоры белорусов, сегодня значительно важнее.

И я бы очень хотел, чтобы мы работали с этим наследием, с этими образами, ценностями и идеалами. Работали осознанно, потому что они требуют культивирования, описания, продвижения внутри себя. И, повторюсь, сегодня – это гораздо большая основа, чем война. Поэтому, если бы я отвечал на вопрос «откуда мы?», то это была бы такая последовательность из трех компонентов.

Также бизнесмен поделился идеями, какой, в его представлении, должна выглядеть идеальная Беларусь будущего:

– В моей какой-то далекой фантазии Беларусь – это страна, похожая на Скандинавию или на Швейцарию. Для меня эти образы являются самыми привлекательными.

Страна, президента которой вы не знаете и где вы не знаете фамилию премьер-министра. И вообще для вас любой служитель государства – это просто функция, которая хорошо или плохо исполняет свою работу, но все почему-то работает хорошо, как часики, а люди заняты решением гуманитарных вопросов: воспитанием детей, медициной, уровнем социального сервиса, равноправием в обществе. Я бы видел Беларусь вот такой.

Для меня вопрос будем мы с Россией или с НАТО-ЕС вообще сейчас не стоит, потому что нам бы сначала разобраться с самими собой. Нам бы примириться друг с другом, перестать ругаться, создать площадку для диалога и двинуться дальше.

Потому что я абсолютно убежден, что белорусская нация – это современная, умная, интеллигентная, образованная и способная на очень много даже в сегодняшних довольно трудных условиях.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(49)