Валерия Перепелкина

Класковский: «Польша показывает – мы можем проявить твердость и прищемить вам пальцы»

Эксперт — об ультиматуме западной соседки Лукашенко.

Накануне стало известно, что Польша закроет железнодорожный пункт пропуска вблизи КПП в Кузнице, если ситуация с мигрантами не стабилизируется до 21 ноября.

Филин поинтересовался у политического обозревателя Александра Класковского, насколько реально такое развитие событий и каких последствий от него можно ждать.

— Думаю, что все-таки пока это выглядит, скорее, такой страшилкой, риторическим ходом со стороны Варшавы. По ряду причин: поляки чисто юридически, исходя из экономических обязательств, не могут принимать такое решение. Через этот пункт идут грузы не только польские, но и других стран Евросоюза.

Мне кажется, что Варшава в какой-то степени действует под влиянием эмоций, потому что она наиболее втянута в миграционный кризис с белорусскими властями. Наверняка присутствует и недовольство ходом Меркель без согласования с польским руководством.

Александр Класковский. Фото Радыё Свабода

Скорее всего, западная соседка просто отвечает в таком же стиле, в каком действует режим Беларуси: решили показать, мол, мы можем проявить твердость и прищемить вам пальцы. А по факту, такой шаг щемит не только интересы партнеров по Европейскому союзу, а также российские и китайские, что очень немаловажно.

Ведь через Беларусь лежит один из участков этого большого китайского транзитного пути в Европу. Понятно, что интересы такого мощного мирового игрока все участники конфликта должны учитывать.

Однако реализацию польского ультиматума собеседник «Филина» на 100% не исключает:

— Насколько я знаю, это не главный железнодорожный узел, через который идет транзит. Основная часть идет через другие пункты пропуска в районе Бреста.

Тем не менее, полагаю, как и Лукашенко пугал Европу перекрытием газа, а Москва его сразу одернула, так и Варшава берет на себя немного больше, чем может взять.

Скорее всего, другие страны ЕС, Китай и Россия как-то не публично дадут понять, что лучше обойтись без таких резких шагов.

Хотя я должен подчеркнуть, что этот конфликт все же настолько острый, что полностью исключать импульсивных действий ни с одной из сторон нельзя.

Если Варшава не выполнит обещания по ультиматуму, не будет ли это показателем слабости в глазах режима?

— Все-таки мы видим сейчас определенную деэскалацию ситуации на границе. Лукашенко, который общался последние дни и с Меркель, и с Путиным, взял на себя определенные обязательства. Это заметно и из комментариев пресс-секретаря правителя.

Другое дело, что они не забывают бросить камень и в европейскую сторону, дескать, те свою часть обязательств не выполняют. Тем не менее, мы видим, что белорусские власти все же отвели беженцев от границы, устроили их в логистическом центре, часть уже отправили назад в Ирак и, возможно, будут другие рейсы.

То есть Польша может констатировать, что понемножку этот кризис стал рассасываться и необходимости в таких жестких мерах, как перекрытие железнодорожного сообщения, нет.

Варшава может из этой ситуации выйти без потери лица. Она может все это подать как результат своего ультиматума. Тут же со всех сторон идет пиаровская игра.

И в этом случае польские представители могут сказать: смотрите, мы припугнули Лукашенко, и он отвел людей от границы, накормил их и стал потихоньку отправлять домой. То есть Польша может подать это как свою победу и поэтому, так и быть, не останавливать пока что поезда на границе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:57)