Лучшее из архива
Вероника Черкасова, фото BYMEDIA.NET

КИТайская грамота

6 апреля знаменитый белорус Борис Кит отмечает 100-летний юбилей. В этой связи «Салідарнасць» предлагает вниманию читателей статью о славном земляке, написанную в свое время нашей коллегой Вероникой Черкасовой…

«Найпершы беларус»

В апреле 1995 года, в день 85-летия Бориса Владимировича Василь Быков на титульном листе своей книги “В тумане” написал следующие слова: “Найпершаму Беларусу з беларусаў у свеце, шаноўнаму спадару Барысу Кiту. З нiзкiм паклонам — аўтар”.

На излете нелегких судеб жизнь свела Быкова и Кита, сделав тем самым обоим царский подарок. Два самых известных в мире белоруса встретились не дома, на своей земле, а в далекой Германии. Что делать, если сегодня на родине хорошо себя чувствуют только любители поэзии Василя Владимировича, а самому писателю остаток жизни довелось прожить в изгнании.

Это молодым скучно слушать стариков. С возрастом люди очень остро осознают ценность индивидуального опыта каждой личности. Особенно такой, как Борис Кит.

Быков это знал и стал записывать воспоминания земляка. Магнитофонные кассеты с записями Василь Владимирович послал в журнал “Полымя”, где они были напечатаны в 3-4 номерах журнала за 2002 год под названием “Цярновы шлях”. Со временем возникла идея добавить к ним воспоминания об ученом, написанные его близкими, учениками, соратниками, и издать все вместе отдельным томом.

— В этих воспоминаниях Борис Кит высвечивается с новой стороны, — рассказала биограф ученого, писательница Лидия Савик. — Из них видно, какой это многогранный, доброжелательный, щедрый человек. Когда дело касалось его учеников, он не считался ни со временем, ни с расходами, ни с затрачиваемыми силами. Сегодня невозможно подсчитать, скольким он помог защититься, получить степень. Множество ученых с гордостью называют себя его учениками. Поэтому воспоминания о Ките очень важны и значимы для понимания его образа.

— Как будет называться книга?

— “Грамадзянін свету”. Сама биография Бориса Владимировича располагает к такому названию: он родился в Петербурге, куда поехали на заработки его родители. Потом была Беларусь — Кореличи, Мир, Новогрудок, Виленский университет, — Польша, Америка… Он побывал во многих странах и сегодня принадлежит не какой-то одной стране, а всему миру.

 

На зависть потомкам

Начав свою карьеру преподавателем математики Виленской белорусской гимназии, Борис Владимирович Кит стал признанным во всем мире ученым.

Кит — математик, физик, химик, доктор философских наук в области математики и истории науки, академик Международной академии астронавтики, старейший член Американского астронавтического общества, почетный член Британского межпланетного общества, член Директората Немецкого астронавтического общества, член комитета Международной академии астронавтики (Париж), заслуженный профессор Мерилендского университета (США), золотой медалист немецкого общества имени Германа Оберта. Его биография и сведения о научной деятельности помещены в энциклопедии “Американские ученые” (“Dictionary of international Biography”), в биографическом справочнике “Британская королевская голубая книга” (“Royal Blue Book”), в известном справочнике “Кто есть кто в космонавтике” (“Who is who in Spase”). Его биография вместе с биографиями других ученых вложена в капсулу времени, которая находится в библиотеке Роберта Годара в Вашингтоне и будет открыта нашими потомками лишь через 500 лет. Белорусская академия наук желания видеть его в рядах своих членов не изъявила.

З аповядаў Барыса Кіта, запісаных Васілём Быкавым:

«Тулячыся ад спякотнага сонца ў куртатых ценях дамоў, двое старых брыдуць у бок недалёкага вакзалу. Спадар Барыс апрануты лёгка, але ня без пэўнага густу — у сьветлым пінжаку, пры чырвоным гальштуку з залатой брошкай (падарунак нямецкіх навукоўцаў). На галаве — лёгкая, какетлівая кепачка, каб сонца не пякло яго гладкую, бы адпаліраваную, галаву. Але сонца ён быццам не заўважае: захоплена апавядае пра начныя тэле- і радыёнавіны. Яго дужа турбуе сусьветнае і нацыянальнае бязладзьдзi, аднолькава адчувальныя па абодва бакі Атлантыкі.

 

— Усё трэба перажыць у свой час. У Нямеччыне і ня гэткае было. Жах, што перажыла Нямеччына за сваю гісторыю. Але, усё перажыўшы, нарэшце зрабіла выбар. Вунь царква сьвятога Паўла — былы першы парлямант, калыска нямецкай дэмакратыі. Ёй — паўтара стагодзьдзя. Канешне, і дэмакратыя — ня мёд. Але, як вядома, іншыя сістэмы і яшчэ горшыя. У тым ліку і камуністычная».

«Желаю читателям «Салiдарнасцi» счастья и сил пережить тяжёлые времена»

Борис Кит и сейчас продолжает внимательно следить за всем, что происходит в Беларуси. Мы позвонили во Франкфурт-на-Майне, где живет ученый, и поинтересовались его здоровьем.

— Чувствую себя не так хорошо, как хотелось бы, но на ногах держусь, — засмеялся Борис Владимирович.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В основном разбираю архивы. Накопились горы бумаг, воспоминаний, хотелось бы все это привести в нормальное состояние. Кроме того, рабочей группой белорусско-немецких встреч, которую возглавляет профессор Шлотц, работающий в свободном университете Берлина, учреждена премия имени Бориса Кита. Я принимаю непосредственное участие в определении ее лауреатов. В этом году ими станут Радим Горецкий и Владимир Арлов. Не обходится и без сложностей: профессор Шлотц собирался в июне приехать в Беларусь для вручения премии, но ему не дали белорусскую визу.

О сегодняшней ситуации на родине ученый говорит нехотя: “старое тянется”. Тем не менее, верит в то, что все в конце концов образуется и страна, несмотря на причуды отдельных личностей, все-таки войдет в цивилизованный свет.

 

А на прощание Борис Владимирович сказал:

— Желаю читателям “Салідарнасці” счастья и сил пережить тяжелые времена. Я часто вспоминаю мысль Бердяева о том, что история человека — это жизнь всего его народа в миниатюре. Я бы добавил: и история его времени, со взлетами и падениями, триумфами и позором, болью и бесконечным счастьем от присутствия на этой земле.

Упершыню артыкул быў надрукаваны ў штотыднёвіку «Салiдарнасць» ад 16.07.2004

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)