Политика

Виктория Захарова

Карбалевич: Оппонентам режима запретят любую легальную деятельность, дна нет

Для чего власти возрождают уголовную ответственность за деятельность незарегистрированных организаций.

В Беларуси предлагается ввести уголовную ответственность за участие в ликвидированных и незарегистрированных организациях — соответствующий законопроект уже одобрила Палата представителей.

Какие организации раньше других рискуют попасть под удар и будут ли власти доводить до приговора каждое дело, или ограничатся отдельными показательными карами для устрашения нелояльных?

Фото AP

— Честно говоря, у меня нет ответа на вопрос, по кому первому придется удар, — сказал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич.

Эксперт напомнил, что подобное законодательство уже существовало в Беларуси ранее. Соответствующая статья 193.1 появилась в УК РБ накануне президентских выборов 2006 года, по ней были привлечены к ответственности больше полутора десятков человек и власти неоднократно оказывали с ее помощью давление на правозащитников и общественных активистов.

— Потом (в 2018 году — С.) деятельность от имени незарегистрированной организации перевели в статус административных правонарушений, — напоминает Валерий Карбалевич, — А сейчас вновь возвращают уголовное наказание.

Понятно, что задача этой инициативы превентивная: запугать, не допустить деятельность ликвидированных организаций, чтобы она не возобновилась. Насколько эта статья будет реально действовать, пока сложно сказать, равно как и сложно идентифицировать, каким образом она нарушалась.

В Беларуси ведь есть статьи, так скажем, «молчащие» — насколько я знаю, за дискредитацию Республики Беларусь и органов власти никого пока не судили, хотя такая статья есть и, в принципе, любого журналиста можно по ней привлечь.

В целом, отмечает политолог, действия властей являются логическим продолжением ужесточения «антиреволюционного» законодательства, которое происходит в Беларуси в последний год.

— Происходит ликвидация любой легальной деятельности для всех оппонентов режима, для всех инакомыслящих. Дна нет, и я думаю, что по мере ужесточения режима будет ужесточаться и законодательство, — резюмирует Валерий Карбалевич.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(29)