Политика

Виктория Прокопович

Карбалевич: «Лукашенко формирует модель осажденной крепости»

Чья решимость имеет значение в совместных военных учениях Беларуси и России.

В феврале одновременно на западных и южных границах Беларуси начнется оперативное военное учение Беларуси и России, получившее название «Союзная решимость-2022». Любопытная деталь: Александр Лукашенко анонсировал предстоящую кампанию как учения «на «белорусском балконе», на рубежах Союзного государства, якобы в ответ на наращивание военного контингента у белорусских границ в Польше, странах Балтии и Украине.

Что стоит за бряцанием оружием для нас и может ли эскалация агрессивной риторики перерасти в реальный вооруженный конфликт?

— К чему бряцание оружием, как раз понятно: сейчас идет резкое обострение отношений между Россией и Западом: Россия выдвигает ультиматумы, фактически угрожает войной, и в рамках такой политики эти учения как раз хорошо вписываются в российскую стратегию, — поясняет в экспресс-комментарии «Cалідарнасці» политолог Валерий Карбалевич. — А что касается Беларуси, Лукашенко «вписался» в конфликт России с Западом и конфликт России с Украиной, поэтому звучит все больше заявлений о военной угрозе со стороны Украины, а не только со стороны Польши.

И чем больше Лукашенко поддерживает Россию в этом конфликте, тем больше будет российская поддержка — экономическая, информационная, дипломатическая, военная — режима в Беларуси.

Обострение отношений с Западом, опять же, сегодня выгодно Лукашенко — это помогает ему формировать модель осажденной крепости, когда вся жизнь страны переводится на военные рельсы, происходит милитаризация общественной жизни.

Усиление роли силовых структур, усиление политических репрессий, необходимость объединиться вокруг вождя — все это вытекает из модели осажденной крепости. А для того, чтобы ее поддерживать, эти учения также создают хороший контекст — поэтому Лукашенко их с удовольствием поддерживает.

Для белорусов же такая стратегия режима, обрывающего последние ниточки отношений с Западом, оборачивается плохо, отмечает эксперт.

Конфликт с соседями, экономические санкции, блокировка развития Беларуси — чем больше укрепляется существующий режим и его воинственная поза по отношению к внешним и внутренним врагам, тем хуже для страны.

Может ли агрессивная риторика перерасти в реальный вооруженный конфликт?

— Сложно сказать. Вероятность такая есть, — полагает Валерий Карбалевич. — Но это меньше всего зависит от Лукашенко и его заявлений. Не он определяет эту угрозу, ее опасность; все зависит от России. А то, насколько Лукашенко будет заниматься милитаристской риторикой, мало на что влияет.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(51)