Общество
Сергей Балай

Какие перспективы у молчаливых акций протеста?

Беспрецедентно жестокий разгон протестных акций 3 и 6 июля заставляет общество задуматься и задать вопросы – что будет дальше и стоит ли продолжать выходить на площади каждую среду? О целесообразности продолжения протестной активности и ее перспективах «Салідарнасць» поинтересовалась у Александра Класковского, Евгений Липковича и Владимира Некляева.

Александр Класковский: акции будут продолжаться, постепенно затухая в течение лета

– По поводу продолжения или прекращения «революции аплодисментов» вопрос к организаторам. Однозначно можно сказать: новый протест – это то, что Ленин называл «живым творчеством масс». В этом его плюс, сила – новые люди, организаторы и участники. Но в этом и слабость. Есть налет дилетантизма. Много камней брошено в старую оппозицию, но она имеет опыт организации, – считает политолог Александр Класковский. – Идея «захлопать» официального лидера сразу показалась мне провальной. Белорусы не камикадзе. С одной стороны социальная сеть, и цифровые технологии – могучая сила. С другой – реальный мир и хапун.

Эксперт считает, что поначалу власть «прохлопала» первые акции, но потом сориентировалась, а организаторы «сетевой революции» стали буксовать.

Реальная улица – не компьютерная игра. В игре 5 жизней, а в реальности, попав в переплет и отсидев 15 суток, многие почешут затылок и подумают, стоит ли идти еще раз. Жизненные реалии организаторы не учли, а власть умеет нащупывать болевые точки. Грубо, но достаточно эффективно. Комбинирует разные методы и перестраивается. Когда в центре Минска стало черно от спецназа, его переодели в штатское, приводит пример эксперт.

– А вот гибкости со стороны организаторов нет. Примером тому 6 июля. Люди сразу шли к намеченным точкам, но от «хапуна» это не спасает. Да еще и визуальный эффект пропадает.

По мнению Александра Класковского, при распределении площадок пропадает визуальный эффект. С другой стороны, «под раздачу» попадают совершенно случайные люди, потому что милиция не может отличить протестную акцию от броуновского движения прохожих. Когда собирается несколько тысяч в центре столицы – люди видят что протест – это сила!

– С акции 6 июля многие могли вернуться с фигой в кармане и вновь осесть на кухнях, – высказал мнение политолог. – Таким образом, идея протеста измельчается. В любом случае активность людей определяют обстоятельства. Никто не думал, что возникнет этот процесс. Социальная революция назрела в обществе и для власти спокойной жизни уже не будет.

Александр Класковский считает, что протесты подготовили почву и показали эффективную технологию. Если представить ситуацию, когда усугубятся экономические проблемы и через проходные выйдут рабочие, то на их страйк сетевая революция наложится как нельзя лучше.

– Тем более, что силовики себя дискредитировали в глазах общества: унтер-пришибеевщиной. Судите сами – больше трех не собираться, «хапун» без разбора – все это далеко не на руку власти, – оценивает ситуацию в обществе собеседник «Салідарнасці». – Сегодня, когда всех «метут» на улице и это видят бабки у подъездов, даже они понимают, что это полицейское государство и беспредел.

Эксперт считает, что акции будут продолжаться и дальше, потому что это дело чести для организаторов протеста, но предвидит их затухание на летний период. Основных выступлений стоит ждать осенью.

– Ради фронды выйдут немногие, а вот когда люди поймут, что «это есть наш последний и решительный бой», эффект будет как от лавины. На сегодня власти удалось переломить ситуацию. Перемололи протест как и оппозицию раньше. Но люди уже не принимают сложившуюся систему, и независимо от социальной температуры протест будет тлеть до тех пор, пока проголодавшиеся после сытого лукашенковского застоя белорусы не начнут выходить на улицы. Когда идейный бунт наложится на желудочный. Это крайне опасно для власти, – резюмировал Александр Класковский.

Евгений Липкович: мне говорят «людей бьют» – я говорю «злее будем»

– Стоит продолжать однозначно. Что касается эффективности, все, кто участвует в акциях протеста, ничего не добились. К сожалению. Количество протестующих не увеличилось, а скорее уменьшается. Я продолжаю скептически относиться к Интернету как к мобилизатору, – заявил блогер. – Основной мобилизатор – безграмотная экономическая политика властей. Аплодисменты, к сожалению, не привели к появлению валюты в обменниках и снижению цен.

Тем не менее, блогер является сторонником продолжения акций.

– Не мы развязали эту гражданскую войну, власти отвечают людям, что они не отвечают ни за что. Кризис не они развязали, кредитов не они набрали, долги не им отдавать, – отмечает блоггер. – Правительство проводит безумную политику, от которой страдает все общество. Поэтому я полностью являюсь сторонником продолжения акции. Мне говорят «людей бьют» – я говорю «злее будем».

Евгений Липкович обратил внимание на интересную деталь.

– Кто-то распылил перец из баллончика на акции. Наглое хулиганство, за которое никто не несет ответственности. Академия открестилась, сказав, что человек на фото с баллончиком в руке – не ее курсант. У меня есть серьезное подозрение, что академия публично врет, как врет и власть о том, что якобы не она развязала кризис, – резюмировал Евгений Липкович.

Владимир Некляев: в скором времени протестная акция по средам станет традицией.

– Считаю, что если сложится традиция «протестной среды», а к тому идет, то будет лучше. Как-то интуитивно разработалась стратегия и аплодисменты – ее блестящий элемент. Они доводят диктатуру до исступления. Я бы не останавливал эти акции. Вначале показалось ошибкой каждый раз менять формат акции, как это было 3 и 6 июля. С одной стороны организаторы утратили массовость, с другой расширили акцию в пространстве, показали ее большему количеству людей, – считает политик. – Я был возле Дворца спорта, прошел от него до Дворца Республики и, не увидев практически никакого количества людей, посчитал акцию провальной. Проанализировав, понял, что ошибки не было. Опыт приобретается эмпирически.

По мнению Владимира Некляева политикам и оппозиционным силам ни в коем случае не нужно пытаться возглавить протестные акции.

Это не должна быть делом оппозиции. Это исключительно гражданская акция. Я приходил и прихожу как рядовой гражданин, – отметил Владимир Некляев.

Жестокое противодействие силовиков политик объясняет просто.

– Все слышали приказ Лукашенко во время пресс-конференции 17 июня. Остановить! Вот и останавливают. Брутально и банально. Больше за этим ничего не стоит, я исхожу из собственного опыта «общения» с милицией и спецслужбами. Однако отмечу, что запугивание мы проехали. Был страх после Площади, но сейчас общество оттаяло. Тем более, что экономика уже давно не на стороне власти, – резюмировал Владимир Некляев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)