Политика

Как санкции могут повлиять на дружбу с Китаем

Активность на политическом треке может существенно расходиться с экономическим взаимодействием.

Углубление и расширение секторальных санкций стран Запада против официального Минска может негативно повлиять на проекты с китайскими инвестициями в Беларуси. Thinktanks.by изучил аналитическую записку «Отношения Беларуси и Китая в 2021 году», подготовленную экспертом Совета по международным отношениям «Минский диалог» Ольгой Кулай.

Динамика сотрудничества

Как отмечается в работе, белорусско-китайские отношения в последние полгода демонстрировали позитивную динамику. Стороны демонстрировали в политической сфере взаимную поддержку в международных организациях и тесную координацию позиций. Наблюдалась точечная активность в межпарламентском сотрудничестве. Белорусская сторона акцентировала позитивный фон политического взаимодействия как пример альтернативных возможностей и перспектив в противовес западным санкциям.

Также развивалось региональное, гуманитарное и медицинское взаимодействие. Стартовал Год регионов Беларуси и Китая как продолжение тренда на региональное сотрудничество. Состоялась новая поставка китайской вакцины Sinopharm Vero Cell.

Значительные изменения – расширение, уточнения и упорядочение – произошли в специальном правовом режиме индустриального парка «Великий камень» с принятием (в июне) и вступлением в силу (в сентябре) новой редакции указа президента о совершенствовании правого режима парка.

Реагирование на вызовы

В аналитической записке обращается внимание, что основное влияние на белорусско-китайские двусторонние отношения в период с весны 2021 года оказали не региональные события вокруг Беларуси (инцидент с рейсом Ryanair в конце мая, миграционный кризис и др.), а санкции ЕС, Великобритании, США, Швейцарии против отдельных персон, юридических лиц и организаций Беларуси, которые были приняты западными странами как реакция на локальные и региональные события.

Пекин довольно сдержанно отреагировал на ситуацию с посадкой самолета: представитель китайского МИД ограничился комментарием о неясности ситуации и необходимости избегать эскалации. Однако, когда ЕС, Великобритания и США анонсировали вступление в действие санкционных мер и пакетов по отношению к лицам и организациям Беларуси, реакция китайской стороны изменилась на осуждение односторонних санкций и призыв к невмешательству во внутренние дела Беларуси.

Санкционное давление на Китай со стороны США и на Беларусь со стороны США, ЕС, Великобритании и др. стало дополнительным драйвером сближения позиций на международном треке и более тесной координации по широкому спектру вопросов. Белорусская сторона сделала ряд заявлений по поддержке китайской позиции в ООН по значимым для Китая темам – факту происхождения COVID-19, вопросам Тайваня, Тибета и Гонконга – и образовала с Китаем более тесную коалиционную группу в голосованиях в международных организациях.

«Китайская поддержка для Беларуси также выражается в продолжении поставок вакцины Sinopharm против COVID-19 в качестве безвозмездной помощи (500 тыс. доз вакцины в сентябре, еще 1 млн. доз закуплен белорусской стороной самостоятельно), в продолжении реализации ряда проектов за счет средств технико-экономической помощи (бассейн и футбольный стадион в Минске), а также оказании министерствам Беларуси безвозмездной помощи (например, МИД Беларуси в сентябре)», — говорится в работе.

Прогноз

Однако в ней отмечается, что несмотря на сближение и тесную координацию по международным вопросам, которые сложились под влиянием санкций по отношению к Беларуси, активность на политическом треке может существенно расходиться с экономическим взаимодействием. Дальнейшее ухудшение отношений Беларуси с ЕС, США и другими странами, углубление и расширение секторальных санкций против Минска могут негативно сказаться на проектах с китайскими инвестициями в Беларуси, которые ориентированы на рынки западных стран и/или имеют западных партнеров.

«Гуманитарное и медицинское сотрудничество продолжат развиваться и не потеряют актуальность во время очередной волны коронавируса. Эти направления будут также развиваться в контексте индустриального парка «Великий камень» в рамках новой редакции указа о правовом режиме парка с расширением сфер его деятельности (биофармацевтика, медицинская продукция, медицинское обслуживание и др.).

Также продолжится рост белорусского экспорта продовольственной продукции в Китай в абсолютном выражении, однако его удельный вес в общем объеме экспорта сможет увеличиться лишь умеренно», — прогнозирует эксперт «Минского диалога».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(10)