Как российские СМИ отреагировали на слова Путина о переговорах между Лукашенко и оппозицией

Подготовили краткий обзор прессы.

Газета.ru «не заметила» предложение Путина. При этом издание дважды на протяжении 18 ноября жестко прошлась по союзнику Кремля. 

Так военный эксперт Михаил Ходаренок в комментарии с говорящим заголовком «Лукашенко против Кремля: у военного союза Москвы и Минска нет командующего» размышляет над тем, зачем России нужны военные базы в Беларуси.

В тот же день Газета.ru уколола Минск публикацией «В Беларуси «потеряли» план союзной программы». В статье цитируется премьер-министр Беларуси Роман Головченко, встретившийся со своим российским коллегой.

Глава белорусского правительства заявил, что стороны подписали все программы интеграции, кроме одной. По его словам, у Минска просто отсутствует план ее реализации, так как он «остался на российской стороне».

Политолог Дмитрий Болкунец в комментарии «Коммерсанту» заявил, что в нынешней ситуации Беларуси не приходится рассчитывать на поддержку России. 18 ноября Владимир Путин сдержанно прокомментировал ситуацию вокруг мигрантов на границе.

По словам Болкунца, он лишь раскритиковал Польшу за применение водометов против людей, а также отметил, что Запад использует кризис для давления на Минск.

Но вместе с этим российский лидер послал еще один сигнал своему белорусскому коллеге, отмечает эксперт:

— Неслучайно Путин предложил Лукашенко в очередной раз начать диалог с белорусской оппозицией, потому что Россия сейчас также сталкивается с большими вызовами из-за ситуации с кризисом. 21 ноября Польша объявила ультиматум о том, что она готова закрыть железную дорогу по транзиту грузов. Это, конечно, ударит по российским компаниям, поэтому Россия должна тоже быть заинтересована в завершении миграционного и политического кризиса в Беларуси.

Агентство ТАСС сообщает об инициативе Путина одним предложением и одной цитатой:

— Мы знаем и понимаем, что ситуация в Беларуси хоть и успокоилась внутри страны, тем не менее проблемы есть. Мы отдаем себе в этом отчет прекрасно. Конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией.

Как и Lenta.ru, агентство напоминает о массовых протестах против результатов президентских выборов в августе 2020-го.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:37)