Как правительство исполнило требование Лукашенко возродить овцеводство

Спустя семь лет Совмин подготовил соответствующую госпрограмму.

Правительство планирует выделить на развитие овцеводства 67,6 млн рублей. Соответствующее постановление Совмина подписал первый вице-премьер Александр Турчин.

Программа рассчитана на 2019-2025 годы. Планируется, что за этот срок общее поголовье овец выростет из сегодняшних 87600 до 116500 голов. Из общего объема финансирования 46,4 млн рублей будут выделены из бюджета.

Не прошло и семи лет

О развитии овцеводства в Беларуси говорят не первый год. О государственных планах в этой отрасли речь идет, как минимум, с апреля 2012-го. Во время субботника Адександр Лукашенко заговорил о возрождении овцеводства, приведя в пример собственные эксперименты:

— Мы построим новый камвольный комбинат, но под это нужно сырье. Поэтому мы возрождаем целую отрасль в сельском хозяйстве — овцеводство. Когда-то мы этим занимались, и неплохо. Закупим самых современных овец. Я это проэкспериментировал, откровенно говоря, у себя на ферме. У меня десяток овечек, мы их уже два раза стригли — огромное количество шерсти. Самые лучшие овцы в мире, они прекрасно себя чувствуют здесь. Сейчас по всей стране это сделаем. Будет шерсть — построим новое огромное предприятие, получим шерстяную ткань, а в смеси с искусственной, хлопчатобумажной нитью (у нас тоже это все есть) будем сами шить из шерсти костюмы, платья, все, что необходимо. Когда у нас будет новое оборудование — у нас будет прекрасная шерстяная промышленность. Будет целая отрасль!

В 2015-м о возрождении овцеводства заговорили ученые.

— Испокон веков крестьянин всегда разводил овцу. Овечка — это исконно белорусское животное. Я специально изучал вопрос: в конце 19 века в Беларуси содержалось более 300 тысяч овец, — рассказал журналистам замдиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Игорь Петрушко.

В ноябре 2018-го руководитель страны снова вернулся к шерстяной теме. Посещая Витебский меховой комбинат, он вспомнил о своем давнем поручении выращивать овец и потребовал принять правительственную программу по этому поводу:

— Первый вопрос — это сырье. Поэтому мы должны принять правительственную программу, а губернаторы пусть приступают Могилевской и Витебской области к исполнению того, что я сказал. По весне доложат, как они это будут все производить и выращивать, какие породы овец, и сколько они в течение года ему поставят этих овец. Железное поручение на контроль.

Как живут белорусские овцы

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:39)