Общество

Как минчанин заставил ГАИ работать

История пострадавшего в ДТП 52-летнего минчанина, который не смог привлечь к ответственности директора ресторана, имела продолжение.

Эта история произошла полгода назад. Житель г. Минска Иван Иванович Карпов пришел за помощью в редакцию «Автобизнеса», поскольку самостоятельно так не смог заставить работников ГАИ выполнить свои служебные обязанности. То, что он рассказал, вызвало широкий резонанс.

И вот после обращения в газету дело сдвинулось с места. «Мои "хождения по мукам", заканчиваются, — рассказал он в интервью «Автобизнесу».

"И я очень надеюсь..."

С этих слов началась встреча с Иваном Ивановичем Карповым, героем нашей октябрьской статьи "Люди другого сорта". Виновник ДТП на глазах многочисленных свидетелей скрылся. Номер автомобиля очевидцы запомнили, но найти и привлечь к ответственности виновника оказалось очень даже непросто. Гражданин Франции, но сам россиянин, 1984 г.р., работающий директором ресторана, просто отказался отвечать за свое правонарушение, а инспектор по розыску ООРиР ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сульжиц И.А. проявил такое служебное "рвение", которое позволило виновнику ДТП не только смеяться Ивану Ивановичу в лицо, но и вовсе уйти от какой-либо ответственности. После выхода статьи мы отослали ее руководителю столичного УГАИ и спустя две недели получили уведомление за подписью начальника УГАИ г. Минска Корзюка Д.М., подготовленное начальником отдела оперативного реагирования и розыска Дубровским А.Л., о том, что "в настоящее время по факту ДТП, имевшего место 3 августа 2010 г. на ул. Рафиева в г. Минске, в результате которого автомобиль Opel Astra, регистрационный знак ***, получил механическое повреждение, проводится дополнительная проверка". Чего до сих пор безуспешно и добивался наш герой.

Еще через три месяца Иван Иванович позвонил нам и усталым голосом сообщил: "Ну вот, закончились наконец-то мои мучения".

Вот что рассказал нам Иван КАРПОВ при встрече:

— Только 6 января мне пришло официальное уведомление "О прекращении дела об административном правонарушении", в котором сообщалось, что "проведенной дополнительной проверкой установлено, что ДТП, имевшее место 3 августа 2010 г. на улице Рафиева в городе Минске, произошло в результате нарушения пункта 87.2 ПДД гражданином Кондратьевым Всеволодом Игоревичем", то есть этим самым "французом" — директором ресторана. Кроме того, в его действиях усматривается нарушение пункта 31.1 ПДД, так как он в нарушение Правил оставил место ДТП. Однако в настоящее время в связи с истечением сроков наложения административного взыскания (для этого дается 2 месяца, а теперь этот срок уже трижды превышен!) вынесено постановление о прекращении дела об административных правонарушениях в отношении данного гражданина.

— Вот так?! И никакого наказания? А если бы все было сделано своевременно и без волокиты, получил бы этот Кондратьев и штраф немаленький, и, как правило, лишение "прав". Должно быть, очень благодарен этот гражданин Франции нашему "доблестному" инспектору по розыску Сульжицу, который изначально занимался вашим делом и два месяца не мог найти того, кого вы, Иван Иванович, нашли за один день. А как руководство УГАИ оценило такую "доблесть" инспектора Сульжица, не узнавали?

— Как именно — нет, но в конце этого последнего уведомления имеется такое вот сообщение о нем: "Также сообщаю, что за волокиту, проявленную при подготовке к рассмотрению административного дела по факту рассматриваемого ДТП, инспектор по розыску ООРиР ГАИ ГУВД Мингорисполкома лейтенант милиции Сульжиц привлечен к ответственности".

— Значит, все-таки и руководство "оценило" бездействие этого инспектора. Это правильно. Ну а вы после такого замечательного уведомления наконец-то смогли спокойно получить свою законную выплату по страховке?

— А вот и нет! На этом мои муки не закончились. Нашелся еще один человек, которому, видимо, очень не хотелось, чтобы все у меня после возобновления дела было легко и просто. Ему, видимо, хотелось, чтобы я еще дополнительно и понервничал, и помучился. Это я говорю о втором дознавателе, который занимался моим делом после Сульжица, — об инспекторе по розыску Бакуновиче. Мало того что все вопросы мне на дознании он задавал таким тоном, что я чувствовал себя униженным и едва ли не оправдывающимся непонятно за что, так и после окончания разбирательства он вынудил меня еще раз идти к его начальнику с устной жалобой. Почему? Да из-за справки для страховой компании. После получения уведомления о признании Кондратьева виновным я пришел в страховую организацию. А там мне говорят, что этого уведомления недостаточно, — нужна другого вида конкретная справка о виновнике ДТП. Прихожу я к Бакуновичу, рассказываю об этом, прошу выписать справку. В ответ — категорический отказ с явным оттенком неприязни ко мне в голосе. Прошу, уговариваю — никак. Я в полном расстройстве иду к начальнику отдела оперативного реагирования и розыска Дубровскому — он на больничном. Ищу другого какого-нибудь начальника. Нахожу майора Щербу Дмитрия Николаевича. Он очень уважительно, внимательно и вежливо меня принял, выслушал. Очень удивился такому поведению Бакуновича. Попросил меня подождать, сам куда-то сходил и через десять минут принес мне эту справку за подписью того же Бакуновича. Вот так: подчиненные, молодежь — что Сульжиц, что Бакунович — с выкрутасами и капризами, без "погоняльщика" никак, видимо, работать не хотят, а их начальники, старшие по возрасту и званию, или извиняются за них, или бегают по кабинетам, оформляя за них справки, вновь назначая или продляя расследования.

— И как это называется — самодурство, саботаж?

— Я не знаю. Но в наше время такого не было и не могло быть! Начальников так не подставляли и не позорили таким низким уровнем культуры. Я ведь очень уважительно отношусь к нашей Госавтоинспекции. Их работа очень важная и очень трудная. И я уверен, что большинство людей идут работать туда, зная, что будет трудно, но идут. Это по-мужски, и они достойны уважения за этот тяжелый труд. Но достаточно одного-двух случайных человек, которые сами мучаются и других мучают, и из-за них, как говорится, "тень" на весь коллектив. Но если бы каждый инспектор все это понимал и осознавал, чувствовал ответственность перед всеми своими коллегами и за свое поведение, и за эту "тень", то мы могли бы не только гордиться нашей ГАИ, но и сами ей всячески помогали...

Статья могла бы закончиться на этом благом пожелании, если бы не известие из Витебска.

И снова "по факту вашего обращения в прокуратуру..."

9 ноября 2010 г. около 11.15 в ОДС ГАИ УВД Витебского облисполкома поступило сообщение о ДТП возле дома №48 на ул. К.Маркса. Прибывшие на место происшествия инспекторы ГАИ установили, что неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем (предположительно марки Toyota, минивэн серого или серебристого цвета с транзитным регистрационным знаком, первая цифра — 4), при выполнении обгона создал аварийную обстановку автомобилю Volvo под управлением Орехова Д.А., двигавшемуся в попутном направлении, вынудив того применить торможение и принять вправо, в результате чего автомобиль Volvo совершил наезд на бордюр и затем, продолжив движение, наехал на стену здания электроподстанции. Как пояснил водитель автомобиля Volvo, "я проезжал по городу, меня начал обгонять минивэн марки Toyota, не убедившись в безопасности маневра, так как навстречу ему двигался другой автомобиль. Водитель Toyota, не закончив маневр, начал принимать вправо, вынудив меня также принять вправо. Впереди меня по ходу движения находилась автобусная остановка и автобус, из которого выходили и входили люди. Чтобы предотвратить наезд на автобус с людьми или на людей, я начал торможение и принял еще правее. Мой автомобиль подкинуло на тротуаре, а затем днище автомобиля легло на бетонную плиту. Проскользнув по ней, мой автомобиль, съехав с небольшой горки, врезался в здание". Приехала ГАИ. На месте ДТП оказался свидетель, который двигался за Toyota и запомнил первую цифру ее номера — 4.

На следующий день Денис ОРЕХОВ подал объявление о происшествии в местную телесеть и расклеил объявления в районе, где произошло ДТП. Попросил отозваться свидетелей. Оказалось — не зря: нашелся очевидец, который запомнил еще одну часть номера. Денис попросил его позвонить в ГАИ и рассказать о том, что видел и запомнил. "Но в ГАИ ему сказали "хорошо" и даже не вызвали", — пояснил нам Денис. А спустя ровно месяц, 8 декабря, Орехов Д.А. получил уведомление за подписью командира БДПС Бонадысенко о том, что "установить виновного не представилось возможным, в связи с чем подготовка дела к рассмотрению закончена прекращением дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица".

На следующий день Денис Александрович поехал в ГАИ и объяснил ситуацию начальнику УГАИ УВД Витебского облисполкома подполковнику милиции Моторенку С.П., бросив в отчаянии: "Ваши сотрудники, похоже, ничем не занимались, и, может, тут уже кому-то заплачено". Услышав в ответ: "Все может быть", Орехов немедленно написал замечание в книгу жалоб ГАИ и жалобу на такое "оперативное расследование" в прокуратуру города.

09.01.2011 начальник УГАИ известил Орехова Д.А. о том, что по факту его обращения в прокуратуру Витебской области 6 января 2011 года принято решение об отмене постановления о прекращении дела об административном правонарушении и направлении его на новое рассмотрение. Однако "также на основании п.3 ч.2 ст.10.1 ПИКоАП РБ подготовка дела к рассмотрению приостановлена до установления лица, подлежащего привлечению к административной ответственности".

В общем, пришлось Денису Александровичу самому заняться розыскными мероприятиями, и вскоре с помощью друзей и бывших сослуживцев, работающих сейчас в системе МВД, автомобиль виновника ДТП был найден в Минске, на предпродажной комиссии в автосалоне "Малиновка".

Сейчас Денис Орехов вновь обратился в прокуратуру г. Витебска с жалобой на бездействие сотрудников ГАИ и снова ждет ответа. Будет ли это последний стимул для эффективной работы или потребуется более серьезное вмешательство высшего руководства, покажет время. Подождем и мы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)