Как европейским селам удается быть успешными и составлять конкуренцию большим городам
Это не бедные и вымирающие задворки, а богатая периферия.
Европейские села и малые города во многом обеспечивают развитие экономики Евросоюза.
Даже населенные пункты до 1000 жителей здесь зачастую имеют развитую инфраструктуру: отличные дороги, самобытную архитектуру, ухоженные зеленые зоны и, конечно же, локальные производства, которые обеспечивают рабочие места.
Из малых европейских городков молодежь не сильно спешит вырваться в большие города, как в постсоветских странах, ведь уровень безработицы там часто ниже, чем в мегаполисах.
Почему же так происходит?
Во-первых, Европейский союз ведет политику стимулирования малых фермерских хозяйств. Фермеры получают денежные дотации, размер которых зависят от площади обрабатываемых земель и экологичности производства. Чем больше объемы и качество – тем больше денег. Ежегодно сумма субсидий составляет около 60 миллиардов долларов.
Во-вторых, ЕС также финансирует множество программ, цель которых – убедить молодежь оставаться в селах. А для этого нужно пространство для самореализации, учебы, работы и досуга. Например, с 2014 по 2020 годы на такие проекты в сельской местности Польши Евросоюз выделил 5 миллиардов евро.
В-третьих, успех европейской периферии связан с развитой системой логистики. Например, в Польше уже нет проблемы труднодоступности – даже в самом отдаленном селе на пятьсот жителей, скорее всего, будет первоклассная автомобильная дорога и, возможно, даже железнодорожная ветка.
Еще один секрет успех – культура кооперации. Маленькие фермы объединяются в кооператив и становятся локальными поставщиками для местных школ, садиков, ресторанов, отелей и т.д. Не конкуренция, а тесное сотрудничество между собой приносит больше пользы и дохода.
Например, в Словении есть электронная интерактивная карта, где каждый желающий может выбрать ближайшую к себе ферму, ознакомиться с перечнем локальных товаров и заказать себе то, что интересует. И это будет органический продукт по очень привлекательной цене.
Это подтверждает и история Адама Ковальски, польского фермера, который за восемь лет увеличил свой бизнес в 17 раз.
«У меня достаточные объемы зерна, чтобы продавать его зернотрейдерам. Но маленькие хозяйства объединяются в ассоциации. Это помогает им получить лучшую цену. Еще два раза я пользовался программой от ЕС в размере 75000 злотых и системой кредитования на приобретение техники», – говорит он.
То, что сельские территории нужно развивать путем децентрализации и развития сельских громад Польша поняла больше 20 лет назад. Тогда на законодательном уровне были созданы базовые условия для развития сельских территорий. Когда каждый аграрий платит налог, который пополняет именно местный бюджет, а не уходит в столицу.
Государство не решает, кому и сколько давать помощи. Все решается демократически через аграрное самоуправление. Кроме того, здесь есть Аграрная палата, в которую входят 300 тысяч сельхозпроизводителей, их жены и другие члены семей. Содержится аграрная палата гминами – 2% от сельскохозяйственного налога.
Интересно, что только 20% земли в Польше когда-либо принадлежали государству, а 80% земель всегда были в частном владении, переходя по наследству.
Успех села – это не фонтаны и красивое лавочки возле них. Успех села – это создать условия для жизни на равных с большим городом. А это возможно благодаря децентрализации, доступной логистике, культуре кооперации и инвестиционной политике.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное