Из ЦИП на Окрестина начали выпускать задержанных. Они рассказывают жуткие истории

Ночью к ЦИП приехал замминистра внутренних дел Александр Барсуков. Он предупредил: «Издевательств не было». Но то, что рассказали вышедшие, поражает.

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

Выпускать на Окрестина начали вечером, после десяти. В первые полчаса вышли примерно до 30 человек. Люди избиты. Их истории не укладываются в сознании. Некоторых сразу по выходу увозила «скорая».

Водители-добровольцы предлагали подвезти тех, кто выходил из центра.

В 1.20 ночи к ЦИП приехал замминистра внутренних дел Александр Барсуков, сообщает TUT.BY. Он переговорил с фотографами и быстро пошел к черному джипу, не остановившись возле тех, кто тут собрался. Журналисты поинтересовались, сколько задержанных сегодня отпустят.

— Всех, — сказал он на ходу. И добавил: «Издевательств не было».

Тем не менее тела многих, кто вышел, просто напоминали одно сплошное месиво.

Из медкарты можно судить, что некоторых задержанных не просто избивали, а даже насиловали. Вот что указано в медкарте одного такого человека: ссадины по всему телу, сотрясение мозга, множественные переломы, травматическое повреждение прямой кишки (что означает, что человека изнасиловали неизвестным предметом), а также ушиб половых органов.

«Красили волосы краской, выстригали ножом»

Говорить, как правило, могли те, кому досталось меньше.

«Могу точно сказать: я видел ад»

Общественный активист, координатор общественной инициативы «Кобыляки: расстреляны в Орше» Игорь Станкевич также оказался в числе отпущенных минувшей ночью. 

Он опубликовал фотографии после избиения.

«Это не моя задница, это лицо лукашизма — лютого, бесчеловечного, алчного, садистского, кровавого. Мы должны победить. Иначе они нас уничтожат. Когда меня пытали, стали обвинять, что я польский шпион. Какая ирония. Ведь моих предков именно за это же и расстреляли.

Теперь я на собственной заднице почувствовал, что чувствовали они тогда, в 1937-м. Боль, беззаконие, бессилие остановить убийственную машину. Я могу точно сказать: я видел ад, и его устроили гестаповцы или нквдэшники в форме белорусской милиции».

Из СИЗО в Жодино на свободу вышли 119 человек

Утром из Жодинского СИЗО тоже начали выпускать задержанных. К этому времени освободили, по данным волонтеров, 119 человек. В основном все они из Минска.

Люди говорят, что в Жодино к ним относились «более-менее нормально». Зверства творились в автозаках и столичных РУВД. Там избивали, унижали, угрожали.

Напомним, за время протестов после выборов было задержано больше 6700 человек, многие были избиты, более 250 оказались в больницах, два человека погибли.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)