Историк: «Беларусская нация до сих пор переживает травму 1930-х»
Как репрессии повлияли на генетический код беларусов и почему именно на территории нашей страны большевистский террор приобрел наибольший масштаб?
На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в рамках нашего спецпроекта Истоки. Наш сегодняшний собеседник находится в Беларуси, и по понятным причинам мы не называем его имя.
«Беларусам, в отличие от украинцев и даже русских, не присущи революционность и политический авантюризм»
Какими, по-вашему, беларусы пришли к сегодняшнему дню. И какие события, на ваш взгляд, наиболее сильно повлияли на формирование беларусского менталитета.
— Национальный менталитет беларусов, как и менталитет других народов, формировались под влиянием природных и социально-культурных условий, в которых эти народы существовали и существуют. Вся наша история, безусловно, откладывала печать.
Даже территориально, в плане государственных образований все менялось: сначала это времена Полоцкого и Туровского княжества, потом ВКЛ (13-16 вв.), затем мы были в составе Речи Посполитой (1569-1795 год), после трех разделов в составе Российской империи, после 1917 года уже в СССР.
Можно назвать сотни знаковых событий, которые повлияли на формирование национального характера. Из более позднего периода – это восстание Костюшки, война 1812 года, восстание Калиновского, Первая мировая, с ее последствиями в виде революции и переворот 1917 года, создание БНР и БССР, последующий процесс беларусизации, Рижский договор 1921 года, сентябрь 1939 года и в целом Вторая мировая война — все это наложило свои серьезные отпечатки на менталитет беларусов.
Как и современный этап, который мы исчисляем с 1990 года, когда было объявлено о суверенитете Республики Беларусь, выборы 1994 года и события настоящего времени.
Конечно, следует помнить о том, что любой народ неоднороден и о национальном характере мы можем говорить только абстрактно, подразумевая, что это не означает, что абсолютно всем беларусам присущи именно эти характеристики.
Но я бы выделил такие черты менталитета, как патриотизм, мужественность, гуманность, терпеливость (эту черту можно особенно подчеркнуть), выносливость, осторожность, умение приспосабливаться даже к самым сложным условиям, сочувствие, которое беларусы проявляют к окружающим (многие на это обращают внимание).
Безусловно, это и толерантность — готовность терпимо относиться к чужой культуре, вероисповеданию. У беларусов нет чувства превосходства над другими народами, они всегда уважительно относились к иным национальностям и культурам, мирно сосуществовали с ними. Исторически на нашей территории жили евреи, татары, наша земля приютила в свое время и старообрядцев, и протестантов из Германии.
И еще, говоря о национальном характере, важно отметить, что беларусам, в отличие от украинцев и даже русских, не присущи революционность и политический авантюризм.
Мы всегда в своем поведении очень взвешены. Можно спорить, где это было хорошо, где плохо, но это неотъемлемая часть беларусского менталитета.
— И этим, надо полагать, активно пользуются те, кто у руля.
— Не просто пользуются, на этом базируется все их поведение. Отсутствие какого-либо противодействия всегда провоцирует на еще большее действие. Вот этот мирный характер беларусов, отсутствие призывов на баррикады, на Майдан только развязывает власти руки. Получается, что все преступные действия происходят с нашего молчаливого согласия.
Это та черта национального характера, которая, увы, не всегда приносит позитивный результат.
— Наверняка есть и другие спорные черты.
— Я бы отнес сюда самоцензуру и приспособленчество. Также беларусам присуща определенная инфантильность и даже склонность к доносительству. Мы это наблюдали еще 80 лет назад, в период масштабных советских репрессий.
А еще беларусы склонны уходить во внутреннюю эмиграцию. Это также происходило на протяжении всей истории, и особенно проявилось в наши дни. Большинство из тех, кто сегодня остался в Беларуси, именно так сейчас и поступает.
«В процентном соотношении количество репрессированных в Беларуси на порядок выше, чем на территории России или Украины»
— Вы упомянули советские репрессии. По-вашему, они как-то повлияли на наш национальный характер, в чем-то изменили генетический код беларусов?
— Безусловно. Понятно, что какие-то черты в силу обстоятельств усилились, какие-то ушли на задний план. Но репрессии действительно сильно отразились на нас, появились черты, которые раньше не были характерны для беларусского менталитета.
Такой самоцензуры у нас не было даже в период царского самодержавия. Инфантильность, приспособленчество — все это тоже продукт советского периода.
И самый печальный результат этого, что на генетическом уровне у нас стал присутствовать синдром тревоги и страха. Тот самый, который беларусы переживали в период сталинских репрессий, сейчас вернулся и даже усилился.
Еще важный момент: у беларусов на генетическом уровне уничтожили в советский период чувство коллективизма. Только не путать с тоталитарным коллективизмом. Да, беларусы всегда с пониманием относились к индивидуальному — к своей земле, дому, но у нас в то же время присутствовала соборность. Совместное обсуждение при решении важнейших общенациональных вопросов — этот принцип был и во времена ВКЛ, и в период Речи Посполитой.
Это не то, что в тоталитарных и авторитарных режимах делается путем насилия, когда человек вынужден против своей воли приспосабливаться к ситуации, идти на выборы и с процентом 99 «дружно» избирать кандидатов от «блока коммунистов и беспартийных».
Наша соборность была от души, была добровольной, она базировалась на каких-то элементах демократии.
Это понятие общности, коллективности мы только начали понемногу восстанавливать, но сейчас, к сожалению, этот процесс опять пошел в обратном направлении.
Ну, и конечно, следует понимать, что в период репрессий, начиная с октябрьского переворота 1917 года и до смерти Сталина, фактически был уничтожен генофонд нации. Что, безусловно, сказалось на последующих событиях нашей истории.
— Репрессии прокатились по всей территории СССР. Есть ли какие-то отличительные особенности террора именно в Беларуси. Мне помнится, что исследователь сталинских репрессий Леонид Моряков приводил цифры, согласно которым именно в Беларуси процент уничтоженной интеллигенции был наиболее высокий, чем где-либо.
— Действительно в Беларуси эти цифры значительно выше, чем в Украине или России. Валерий Моряков собрал библиографические сведения о более чем 40 тысячах репрессированных, в основном об интеллигенции.
По его данным, уже к концу 1938 года в Беларуси было репрессировано примерно 90% (!) литераторов, это более 500 человек, 3 тысячи католических и православных священников (то есть 100% священнослужителей), около 6 тысяч служащих (это примерно каждый 8-й), порядка 4 тысяч учителей (каждый 3-й), 1020 медицинских и ветеринарных работников, из них примерно 500 врачей.
То есть цифры огромные.
Для сравнения: тех же литераторов в России было репрессировано примерно 40%, в Украине — в районе 55%.
Естественно, возникает вопрос: почему именно в Беларуси?
Во-первых, не надо забывать, что сначала был разрешен и активно осуществлялся процесс беларусизации. Это как раз позволило органам ОГПУ, потом НКВД выявить все основные взгляды представителей здешней интеллигенции и взять на учет. Получается, процесс беларусизации, с одной стороны, поднял национальное самосознание на новый уровень, а с другой, в результате развернувшихся на этом фоне репрессий, отбросил назад.
Во-вторых, даже территориально наше расположение влияло на масштаб репрессий. В Москве прямо заявляли, что Беларусь — приграничная республика и поэтому здесь репрессии должны проводиться более жестко и более масштабно. И так и было. В процентном соотношении количество репрессированных в Беларуси на порядок выше, чем на территории России или Украины.
Смогла ли беларусская нация оправиться от большевистского террора, что остановит репрессии и как сохранить себя тем, кто остался в Беларуси, читайте во второй части интервью, которое появится в ближайшее время.
Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі ў межах праграмы Transiton Promotion.
Оцените статью
12345
Средний балл 4.9(38)
Хотите читать «Салідарнасць» без VPN? Подпишитесь на наш телеграм-канал (если для вас это безопасно) — там вы всегда найдете актуальные ссылки, которые открываются из Беларуси.