Общество

Салідарнасць

Инженер-физик: «Это безобразие, когда работающая атомная станция находится в центре вооруженного конфликта»

Эксперты — о том, почему отключение от сети всех энергоблоков Запорожской АЭС имеет скорее положительный характер и нужна ли была Беларуси атомная электростанция.

Сообщается, что на Запорожской АЭС впервые отключены от сети все энергоблоки. На фоне этого «6T* Biełaruś» поговорили с соосновательницей и членом совета Экодома, активисткой Белорусской антиядерной кампании Ириной Сухий и инженером-физиком, экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза Андреем Ожаровским. Выбрали для вас самое интересное о ситуации на ЗАЭС и БелАЭС.

Андрей Ожаровский считает, что остановка реакторов любой атомной станции, скорее, благо, если не брать во внимание некоторые последствия.

Фото Getty Images

— Сегодня удалось избежать аварии — и слава богу. Это безобразие, когда работающая атомная станция находится в центре вооруженного конфликта.

Там реакторы могут взорваться не по своим внутренним причинам, как это было в Чернобыле, не из-за природных катаклизмов, как на Фукусиме, а из-за действий человека: намеренного или не преднамеренного обстрела артиллерийскими системами.

Защитная оболочка в виде бетона, безусловно, прикрывает реакторы, первые контуры всех энергоблоков, но это не крепость. Они не выдержат попадания крупнокалиберных артиллерийских систем.

Загрязнение в результате такой катастрофы может быть сравнимо с Чернобыльским, может пострадать не только Украина, но и сопредельные страны. Все зависит от погодных условий и от того, какой реактор может быть разрушен. В общем-то угроза вполне реальна и это очень серьезно.

Затронули в эфире и тему состояния Белорусской атомной электростанции, которая находится в Островце. Ирина Сухий рассказывает, что сейчас о состоянии БелАЭС мало информации, к тому же черпать ее можно только из официальных источников.

— Недавно первый блок снова был включен. До этого его по плану должны были остановить на 80 дней для осмотра, ремонта и смены какой-то части ядерного топлива. Вместо 80 дней он был остановлен на 120. Летом также должны были пройти слушания по поводу выдачи лицензии для включения второго энергоблока, но их не было. То есть второй энергоблок, который должен был быть введен в эксплуатацию, находится в непонятном статусе.

Ожаровский при этом отметил:

— Для всех нас, чем больше атомная станция простаивает, тем лучше. Когда реактор заглушен, и они там что-то ремонтируют, она не производит радиоактивные отходы, снижаются риски аварий.  По большому счету я бы даже приветствовал, если бы атомная станция простаивала все время.

Известно, Белорусская атомная электростанция из 655 суток со дня запуска 295 суток простаивала. Это может быть связано с двумя вещами. С самого начала антиядерной кампании мы говорили: не нужно Беларуси дополнительной генерации. Это чисто экспортный проект, расположенный рядом с Вильнюсом, не рядом с индустриальными районами Беларуси.

Белорусскому руководству удалось настолько поссориться с руководством Литвы, что она запретила любые поставки электроэнергии. То есть экспорта электроэнергии нет. Немного покупала Украина до событий февраля 2022 года. Поэтому первое объяснение простоя в том, что не нужна дополнительная электроэнергия.

Второе — латают погрешности и недоделки, несоответствия проекту, которых уже десять тысяч или даже больше. Спасибо активным сотрудникам, которые поделились этими страшными проблемами с журналистами. Это некачественное строительство.

Действительно, загадкой остается, почему не ввели в эксплуатацию второй энергоблок. Думаю, причины такие же: либо он не нужен, либо там такие же недоделки, как в случае с первым.

Дополняя слова предыдущего спикера, Ирий Сухий отметила, что Беларуси в принципе не нужна была АЭС.

— У Беларуси не было ни опыта, ни нужды в этой станции. Всем рассказывали, что электроэнергия станет дешевой, но это не правда. Атомная станция делает вклад только в ее удорожание, дополняя тем, что радиоактивные отходы и ядерное топливо нужно будет где-то хранить сотнями и тысячами лет, что тоже стоит денег.

С моей точки зрения Беларусь попала в ловушку из-за амбиций нашего руководства и планов Кремля по поводу еще большей интеграции Беларуси и России.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(11)

Читайте еще