Иноземцев: «Ни выигрыша, ни проигрыша Лукашенко не видать»

Российский социолог и политолог — об усилении военной риторики между Россией и НАТО, вероятности вооруженного конфликта и роли в этом белорусского правителя.

— Российское руководство, и гражданское, и военное, действует достаточно непредсказуемо. Если раньше можно было предполагать, какие задачи оно перед собой ставит (разморозку переговорного процесса в Украине, договоренности по минским соглашениям), то  что происходит сейчас — у меня нет догадок. Можно было думать, что идет определенная согласованная игра, но что-то пошло явно не так, — отметил руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в эфире И Грянул Грэм.

По мнению аналитика, Кремль вполне способен под надуманными предлогами начать в Украине локальную войну, однако не сможет ее выиграть.

— Если Россия вторгнется в Украину, это будет затяжная война, которая будет иметь для России очень тяжелые последствия, и социально-экономические, и, безусловно, политические. Мы получим совершенно новую геополитичесакую реальность с новыми санкциями, закрытыми границами и новым «железным занавесом».

Какую роль в этой истории может сыграть Александр Лукашенко? Некоторые аналитики полагают, что потенциальный вооруженный конфликт был бы весьма выгоден белорусскому правителю. Впрочем, Владислав Иноземцев убежден, что любая провокация со стороны белорусского режима либо не будет принята во внимание Западом, либо будет отнесена на счет Москвы.

— Если это будет очередной миграционный кризис, что уже не ново, то все осудят Лукашенко, введут новые санкции и как-то еще соответственно отреагируют. Если же это будет, условно говоря, вторжение в Украину с севера, то никто не поверит, что это сделал Лукашенко, а не Путин и не российские солдаты, переодетые в белорусскую форму. Я думаю, что Лукашенко здесь не субъект, и ни выигрыша, не проигрыша ему не видать.

Он и так продолжает делать внутри страны то, что делает, и особых проблем с этим у него нет. Главное, не начать объединяться с Россией слишком шустро, потому что это может вызвать социальный взрыв в Беларуси. А то, что сейчас происходит, — это стабильная ситуация, и я пока не вижу особых шансов, чтобы в ближайшие месяцы она дестабилизировалась, — сказал политолог.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(40)