Это Европа

Катерина Батлейка

Город с промышленными гигантами, в которые вдохнули вторую жизнь

«Cалідарнасць» отправилась в польский Лодзь и прошлась по старым фабрикам и заводам, которые не забросили, а ревитализировали.

Сегодня Лодзь является четвертым по величине городом в Польше (более 650 тысяч человек) и находится в самом центре страны. От Варшавы до Лодзи около полутора часов езды на поезде или автобусе, билет в среднем обходится в 40 злотых (около 25 белорусских рублей).

О жизни в Лодзи есть весьма неоднозначные отзывы: одни влюбляются в город сразу, другие постепенно, третьи — не находят в нем ничего необычного и переезжают. Однако совершенно точно можно сказать, что это город с огромной историей и опытом ревитализации.

Бурное развитие Лодзи началось во второй половине 19 века, когда было принято решение о строительстве на его территории промышленного центра с ткацкой и суконной специализацией. В город с большими планами приезжали, помимо поляков, немцы и евреи. Довольно быстро Лодзь стал одним из важнейших промышленных центров в мире, а численность населения увеличивалась вдвое почти каждые десять лет.

После окончания Второй мировой войны в Лодзи строились новые фабрики, развивалась не только текстильная, но и электромашинная промышленность. Однако в 1989 году произошла трансформация государственного строя, и многие текстильные заводы пришли в упадок. Но промышленное наследие Лодзи сохранилось: да, многие бывшие заводы и фабрики уже не выполняют свою функцию, но сберегли историю и внешний облик.

Вокзал Лодзь-фабричная – самый большой вокзал в Европе, на реставрацию которого ушло пять лет. В будний день утром здесь немноголюдно и здание кажется пустым. Интересно, что и при реставрации вокзала жители Лодзи отдали дань прошлому: стены здания напоминают старую застройку, а вот крыша полностью сделана из стекла.

Главные достопримечательности Лодзи можно увидеть чуть ли не на привокзальной площади.

Бывшая теплоэлектростанция (ЕС1) теперь предстает в виде Национального центра культуры и науки. Огромная по масштабам площадь все еще реставрируется, но здесь уже располагается научно-технический центр, центр комиксов и интерактивного повествования, центр кинокультуры, зал машин и планетарий.

Также здесь находится градирня, куда может зайти любой желающий: послушать шум воды, насладиться солнечным светом. Это весьма популярное место.

На уже отреставрированном здании висит шильда, где указано, что возрождение ЕС1 и его адаптация для культурных и художественных целей финансируется Европейским союзом и Европейским фондом регионального развития и бюджета города Лодзь. Общая сумма проекта составляет чуть больше 265 миллионов злотых.

Следующая остановка — центр «Монополис». По маршруту перед нами предстает вторая часть города — заброшки, неотреставрированные дома, многочисленные граффити. О месте назначения говорит не только карта, но и виднеющаяся дымовая труба. Когда-то она принадлежала спиртовому заводу «Водочная монополия».

Сегодня бывший завод — это офисно-развлекательный центр. На одной из стен здания размещены фотографии, сделанные во время работы «Водочной монополии», а также подробности современного брендинга: «название и логотип Монополии подчеркивают наследие Лодзи, его уникальную промышленность, роскошные многоквартирные дома в стиле модерн и легендарный блеск, основанный на солидном бизнесе».

В бывшем здании завода располагаются пекарни, кофейни, рестораны, музей и галерея, а также офисы. Играет приятная музыка, посетители неспешно пьют кофе.

— Мне очень нравится это место: тут досуг на любой вкус — кино, музей, много заведений с едой. Я часто здесь бываю, потому что недалеко живу. Приятно находиться в историческом месте, которое при этом очень современное, — делится своими впечатлениями о «Монополисе» один из местных жителей.

Обратили внимание, как интересно в «Монополисе» обыграли одно из заведений: терраса построена вокруг дымовой трубы.

Отходим от одной из главных достопримечательностей, и картина снова повторяется: старые дома с граффити — с одной стороны, отстроенные панельки — с другой.

На пути встретился длинный старый дом из красного кирпича в несколько этажей. Одна из дверей оказалась открыта: внутри знакомый запах старого подъезда, а в коридоре проблескивают лучи солнца из выхода на задний двор — там в таком же стиле, как и дом, построены гаражи. На веревках сушится белье.

А спустя еще пару кварталов — еще одна историческая достопримечательность Лодзи, которой когда-то дали шанс на вторую жизнь. Это некогда фабрично-жилой комплекс «Ксенжи Млын».

Здесь располагались хлопчатобумажные фабрики, комбинат, жилой комплекс рабочих, резиденция директора фабрики и многое другое. Фабрика даже имела собственную железнодорожную ветку (часть рельсов сохранились до сегодняшних дней).

Упадок текстильной промышленности вызвал изменения в работе комплекса, и в 1971 году он был признан памятником промышленной архитектуры. Но со временем пространство оживили — сейчас здесь кафе и рестораны, художественные студии и мастерские, сувенирный магазин, название района при этом осталось прежним.

Заходим в сувенирный магазин, где также указано, что здесь могут предоставить дополнительную информацию и экскурсии для туристов. Большая часть помещения заставлена винтажной посудой по довольно низким ценам: например, тарелка 1982 года, сделанная в Англии, обойдется в 20 злотых — это около 12 белорусских рублей. Также здесь располагается стеллаж с книгами про историческую значимость Лодзи. Интересно, что за 20 минут чтения одной из них, никто из продавцов замечания не сделал.

— Да, в отреставрированные фабрики и заводы здесь вдохнули новую жизнь. Пусть там уже не производят то, что раньше, но то, в каком виде они сейчас перед нами — очень важно. Ведь многие элементы сохранили, а это уважение к истории, — говорит одна из прохожих.

Напоследок отправляемся в торгово-развлекательный центр «Мануфактура». Когда-то это было предприятие Израиля Познаньского, где работали более десяти тысяч человек. В конце 90-ых прошлого века комплекс выкупил частный инвестор, и в 2006 году в кирпичном здании открылся торговый центр. Сейчас это одно из самых популярных мест города.

Здесь шумно и многолюдно. Посреди дня проходят соревнования по волейболу, дети купаются в фонтанах, взрослые — едят в ресторанах, семьи отправляются в кинотеатр.

От «Мануфактуры» начинается главная улица города — Петрковская. Примечательно, что в Лодзи, в отличие от многих польских городов, нет привычной рыночной площади. На главной улице располагаются архитектурные здания, большое количество магазинов и кафе…

— Мне нравится, что Лодзь очень разная и каждый день в ней можно открыть что-то новое. Это город контрастов: возле красивой новой постройки может стоять полуразрушенное и разрисованное здание, — рассказывает белоруска Полина, которая живет тут уже около двух лет. — Практически у каждого польского города есть свой инстаграм, здесь он называется «Kocham Łódź» («люблю Лодзь» — С.). Я решила использовать это название в качестве хештега-иронии, когда вижу в городе что-то необычное: например, потерянные ботинки, которых по каким-то причинам здесь очень много и другое.

По словам собеседницы «Салiдарнасцi», в Лодзи большое количество творческих людей, для развития которых созданы все условия:

— Здесь хорошо развита дизайн-сфера, фотография, кино, большое комьюнити художников. Часто проходит много различных активностей, при желании на выходных можно ходить с одного на другое мероприятие.

С улицы Петрковской сворачиваем в сторону вокзала. К вечеру пассажиров прибавилось, но все они будто растворяются в огромном помещении со стеклянным куполом.

Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі ў межах праграмы Transiton Promotion.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)