Главред российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года сразу двум номинантам – главному редактору «Новой газеты»  Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе.

Члены комитета отметили «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

Так, говорится на сайте премии, Мария Ресса «использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране», а Дмитрий Муратов «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях».

В этом году на премию мира претендовали 329 кандидатов (в том числе 234 человека и 95 организаций) – это один из самых высоких показателей за всю историю существования премии. В числе фаворитов называли Всемирную организацию здравоохранения, а также лидера белорусских демократических сил Светлану Тихановскую, российского оппозиционера Дмитрия Навального, экоактивистку Грету Тунберг.

При выдвижении кандидатов на премию мира, отмечают в Норвежском комитете, учитываются критерии,  которые указал в завещании сам Альфред Нобель: вклад в сокращение численности вооруженных сил, содействие мирным переговорам и вклад в укрепление братских отношений между народами.

В последние годы в этом перечне появилась также борьба с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, защита демократии и прав человека.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:23)