Генпрокуратура вынесла предупреждения Лепину и Кособуцкому за высказывания о разрушении мемориала Бондаренко

Заявления священнослужителей расценили как «разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти».

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин

Генпрокуратура объявила священнослужителям официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

В заявлении Генпрокуратуры говорится, что их высказывания сознательно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения.

Накануне Александр Лукашенко поручил главе администрации Игорю Сергеенко и генпрокурору разобраться с «известными деятелями», которые осудили разрушение народных мемориалов убитому Роману Бондаренко.

Напомним, пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин назвал разрушение мемориалов памяти Романа Бондаренко «глумлением», а викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий — «попыткой уничтожить весь благородный, чистый, свет, который есть у нашего народа».

В интервью «Салiдарнасцi» Сергей Лепин отметил, что говорил не от лица всей БПЦ, а от себя лично:

— Это мое личное высказывание, оно совсем не похоже на официальное заявление. Но от своих слов я не отказываюсь и готов ответить за них, если спросят.

Католики поддержали позицию Юрия Кособуцкого.

Ксендз Юрий Санько. Фото catholic.by

— Если понадобится и спросят, то мы готовы ответить за его слова, — заверил «Салiдарнасцi» пресс-секретарь Конференции Католических Епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:25)