Общество
Юлия Терентьева, Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»

Где найти белорусам деньги на второго ребенка

В Беларуси разрабатывается стратегия, предусматривающая меры по стимулированию рождаемости второго ребенка. «Завтра твоей страны» попытался разобраться есть ли на это деньги в семейном и государственном бюджете и при каких условиях родители готовы откликнуться на призыв властей рожать больше.

Пока более 50% белорусских семей имеют одного ребенка. А единственный стимул от государства для рождения второго -- единовременное пособие, которое примерно на 500 тысяч выше, чем при рождении первенца. Провозглашая новую стратегию, чиновники Министерства труда и соцзащиты сразу оговариваются, что все будет зависеть от экономической ситуации. А она уже стала причиной того, что обещанное повышение до размера бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября это чуть больше 250 тысяч рублей) пособия по уходу за ребенком до трех лет так и не состоялось. Недавно вице-премьер Владимир Потупчик осторожно проинформировал депутатов о том, что "в рамках программы "Демографическая безопасность" готовится предложение по повышению пособия с 1 января 2010 года». Но будет ли реализовано на практике очередное обещание – об этом чиновники молчат.

Семейная арифметика

Сегодня абсолютно всех молодых мам в стране объединяет размер ежемесячного государственного пособия по уходу за детьми до 3-х лет – 80% от бюджета прожиточного минимума. Суммы единовременных выплат (оплата дородового и послеродового больничных листов работающим женщинам и пособие в связи с рождением ребенка всем), могут звучать более впечатляющее, но на деле эти деньги так быстро уходят на самое необходимое, что про них очень быстро забывают.

Так что, когда единовременные пособия потрачены, среднестатистическая белорусская мама вооружается калькулятором и старательно просчитывает семейный бюджет.

Простой пример: когда муж получает среднюю заработную плату по стране около 1 млн 100 тысяч рублей плюс 200 тысяч декретных, дает сумму в 1 млн 300 тысяч рублей, из которой на каждого члена семьи из трех человек приходится немногим более 430 тысяч рублей, дает вполне прогнозируемый ответ: если мама относится к категории нормально оплачиваемых и уважаемых специалистов, то она постарается как можно скорее выйти на работу и как можно дальше задвинуть в свое подсознание мечты о втором наследнике.

Ведь ребенка надо не только прокормить, но и обеспечить его интеллектуальное и физическое развитие (приплюсуйте еще минимум 120 тысяч в месяц). А нужно еще помочь папе заработать на квартиру (большинство молодых белорусских семей в нашей стране по-прежнему только мечтают о собственном жилье).

В Минтруда и соцзащиты тоже понимают, что размер детского пособия почти не улучшает семейный бюджет. В ответ на участившиеся предложения общества по поводу того, чтобы размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет частично компенсировало "утерянный" заработок родителей, чиновники отвечают: это было бы целесообразно, но в ближайшей перспективе невозможно, поскольку реальные возможности государства небезграничны. Детские пособия, как и пенсии, выплачиваются в основном из средств Фонда социальной защиты населения. В последнее время расходы фонда растут пропорционально увеличению числа людей старше трудоспособного возраста.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)