«Если людоеду нарисовать улыбку, он от этого не перестанет жрать людей»

Политологи — о попытках некоторых европейских лидеров помочь «сохранить лицо» Путину.

Владимир Путин выступает 9 мая 2022-го

В интервью итальянскому телеканалу Rai 1 Владимир Зеленский заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине «пойти на определенные уступки в отношении суверенитета» для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину «сохранить лицо».

Политолог Павел Усов отреагировал на эту новость:

— Если действительно руководство Франции руководствуются такой логикой, времен Мюнхенского сговора 1938 года (тогда, наверное, тоже сохраняли лицо Гитлеру), то это лишь свидетельство скудности ума и отсутствия исторической памяти у, казалось бы, просвещенной европейской элиты.

А это огромная проблема для всей цивилизации. Потому что плоды исторического забытья будут появляться вновь и вновь.

Такой образ мыслей сродни мышлению агрессора, так как попустительствует агрессии и порождает войны. Вместо того, чтобы уничтожать диктаторов в зародыше, демократии тратят усилия на их разукрашивание и задабривание, посредством кровавых жертвоприношений. Если людоеду нарисовать улыбку, он от этого не перестанет жрать людей.

Банальная банальность, понятная каждому, но некоторые европейцы продолжают жить в каком-то иллюзорном упрощенном мире.

Уверен, что на такой примитивный взгляд и рассчитывал Путин, начиная новую войну. Это сработало в 2008-м, частично сработало в 2014-м.

Макрон не единственный европейский лидер, пытающийся восстановить контакты с Кремлем. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц снова позвонил в Москву. Впрочем, как считает политолог Александр Фридман, переоценивать важность этого звонка не стоит, так как он вызван скорее внутриполитическими причинами:

— Если сам канцлер прекрасно понимает, что договориться с хозяином Кремля не представляется возможным, то в Германии и, в том числе, среди сторонников СДПГ Шольца все еще хватает людей, которые по наивности уверены в противоположном и скептически настроены к поставкам вооружений Киеву. И Шольц должен демонстрировать им, что он пытается вести переговоры.

В Германии, согласно свежему исследованию ARD-DeutschlandTrend, 63 % граждан опасаются втягивания ФРГ в войну, 38 % респондентов считают, что Германии следует проявлять сдержанность в поддержке Киева, чтобы не подвергнуться нападению со стороны России. А 55 % опрошенных считают, напротив, что сдержанность проявлять не следует.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(33)