Война

Эксперт: «Умилительными смотрятся крики про то, как «НАТО вооружает Украину» двухлетней давности из-за пары сотен Джавелинов»

Политолог — о решении США по F-16: демилитаризация Украины идет полным ходом.

— После фактического снятия моратория на поставки западной авиации ее появление на передовой возможно уже в начале осени, — пишет Андрей Никулин. — В случае, если подготовка украинских пилотов происходила скрытно или будет принято решение набирать «добровольцев» из числа западных летчиков и технического персонала — то возможны неожиданные события уже этим летом.

Андрей Никулин

По номенклатуре передаваемой авиации далеко не обязательно, что первыми будут именно столь обсуждаемые F-16. На рынке достаточно много пусть устаревших, но вполне боеспособных французских Миражей, германских «Торнадо» или американских истребителей и штурмовиков старых моделей — главное здесь в совместимости с западной номенклатурой авиационных вооружений.

Из того, что еще не решились передавать, остаются ударные вертолеты, которые, впрочем, могут пойти в одном пакете с истребителями, и ракеты дальностью свыше 300 км. Ну и военные корабли, которые в связи с закрытыми турецкими проливами и наличием Черноморского флота пока актуальности не имеют.

По всем остальным категориям гласные и негласные моратории сняты — вопрос теперь только в объемах и сроках поставок. На этом фоне умилительными смотрятся крики отечественных пропагандистов про то, как «НАТО вооружает Украину» двухлетней давности, связанные с поставкой пары сотен «Джавелинов» и нескольких легких броневиков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(26)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз: «Бывает даже, чтобы бежать, притворяются «двухсотыми» или «трехсотыми»». Источник Financial Times: в Украине есть западные спецназовцы

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке