Экономист: «Вопреки расхожему мнению, Беларусь не является аграрной страной. И слава богу»

Эксперт сравнил долю сельского хозяйства и IT-сферы в ВВП Беларуси. И сделал удивительный вывод.

— Вчера Александр Лукашенко целый день занимался вопросами сельского хозяйства: всё стратегически важно, «сев озимых — вопрос номер один», «объявлена тревога», «отчёты по падежу скота от губернаторов» и так далее, — пишет старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (Beroc) Лев Львовский.

Просто для контекста: в сельском хозяйстве задействованы 8,7% белорусов, занятых в экономике, и эта цифра стабильно падает. Создают они 6,7% ВВП.

Средний темп роста этого вида экономической деятельности с 2011 года составил 1,9%, что, конечно, выше, чем наш общий темп роста в 1,2%, но существенно уступает тем же IT c их 10,3% в год.

Но дело вовсе не в том, что перспектив в этой сфере нет именно у нас. Доля мирового ВВП, приходящаяся на сельское хозяйство, уменьшается, <...> просто другие области экономики растут гораздо быстрее. Наше сельское хозяйство не убыточно, что уже неплохо, но искать в нём точку роста — занятие для людей с очень развитым воображением.

За редкими исключениями, ни одна страна не растёт, опираясь на сельское хозяйство. А страны с большой долей ВВП, приходящейся на сельское хозяйство, — одни из самых бедных.

Таким образом, вопреки расхожему мнению, Беларусь не является аграрной страной. И слава богу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:39)