Двойняшки работают врачами, но одна в Германии, вторая в Минске. Сравнили зарплаты и медицину

Двойняшки Светлана и Екатерина Дыдо вместе закончили школу с золотой медалью, БГМУ — с красным дипломом. Сейчас им по 28 лет, обе работают врачами, но одна в минской поликлинике, а вторая в клинике в немецком городке. HEALTH.TUT.BY поговорил с ними о медицине, деньгах и коронавирусе на две страны.

Фото: из личного архива героев

Светлана с мужем работают в Винтерберге — городоке на 13 тысяч человек.

— Знаете, чем отличается работа врача в Беларуси и Германии? Тут ты учишься на рабочем месте, и всегда есть более опытный доктор, который отвечает за тебя, прежде чем сможешь решать проблемы самостоятельно. В Беларуси возможна ситуация, когда ты один после университета — и делай что хочешь, — приводит пример Светлана. — Но если коллектив хороший, это спасает. В Германии друзей среди коллег почти не найти: тут работу и личную жизнь не смешивают.

— Мне как-то пациент, которому оформляли группу инвалидности, несмотря на многолюдные приемы в поликлинике, сказал: «По крайней мере, я могу к врачу обратиться в любой момент. За границей это не так просто». Но доступность белорусской медицины порой приводит и к тому, что визиты становятся пустыми, необоснованными: пришел один раз пациент, через месяц еще раз с теми же жалобами.

— Медпомощь и в Германии доступная, — не соглашается сестра. — Социальная служба тут развита хорошо: за бабушками и дедушками ухаживают, приходят к ним домой. Да, это страховая медицина, за которую платишь всю жизнь, — но зато и получаешь соответствующее обслуживание, новейшие медикаменты.

С одной стороны, не в экстренных случаях врач может отказаться от пациента, если не хочет его лечить, — с другой стороны, и пациенту привычно подавать в суд, если лечение не устраивает. При этом врач может застраховаться от ошибки.

А что насчет зарплаты?

— Очень большая разница! Когда я была участковым терапевтом, вместе с функциональной диагностикой получала тысячу с чем-то рублей. Сейчас 4 тысячи евро. Сравните сами.

— Столько, сколько я в месяц получаю офтальмологом в поликлинике, Света может за одно дежурство в субботу заработать, — приводит пример Екатерина.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:29)