Анастасия Зеленкова

«Достаточно одного выступления Путина, где он поставит под сомнение политику Лукашенко»

Руководить аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников обращает внимание на сроки, которые отвели для подготовки Всебелорусского собрания. 

— Раньше к данному мероприятию готовились чуть ли ни за полгода: выдвигались кандидаты, согласовывались какие-то программные вещи, порядок выступления. То есть, это была хорошо отрепетированная инсценировка, — отмечает Андрей Поротников в экспресс-комментарии «Cалідарнасці». — Сейчас мы видим, что спешно собирают такой исключительно бюрократический междусобойчик — нет даже имитации народного представительства. И хоть это по-прежнему будет театр одного актера, но вопрос в том, какую роль будет играть этот актер? И по какому сценарию?

Судя по тому, что было заявлено, продвигать поправки в Конституцию на данном мероприятии Лукашенко вряд ли станет.

— Мы не видим даже признаков того, что такая работа ведется, — отмечает Андрей Поротников. — Такое ощущение, что как такового готового текста нет. По крайней мере, подготовленного белорусской стороной. Не исключено, что текст уже подвезли, и он не белорусский. Тогда становится понятно, почему нет работы.

По мнению политолога, Лукашенко вынужден выполнять обязательства, данные Москве. И просто «кинуть» Кремль ему будет сложно.    

— Он с удовольствием это сделал бы. Но вопрос в другом: как к этому отнесутся в Москве? Для того, чтобы «кинуть» Кремль, надо очень быстро параллельно восстанавливать отношения с Западом. Потому что это вопрос денег, финансовой и политической стабильности, — поясняет эксперт. — На сегодняшний день власть Лукашенко держится на двух столпах: собственный аппарат насилия и российская поддержка. Если один из этих столпов исчезает, то вся конструкция приобретает весьма шаткий и неустойчивый формат. Достаточно одного выступления Путина, где он ставит под сомнение политику, проводимую Лукашенко, и очень многие вещи подвисают внутри самой системы управления.

Сегодня чиновники и силовики очень внимательно смотрят на реакцию Москвы.

— И во многом их лояльность в августе 2020 года была продиктована поддержкой из Кремля Лукашенко, — считает Андрей Поротников. — Если этой поддержки не будет, это однозначно усложняет задачу сохранения устойчивой системы.

Политолог обращает внимание на еще один момент.

— Я не готов обсуждать, насколько связаны между собой эти события, но дата Всебелорусского собрания была оглашена после того, как было заключено межправительственное соглашение о кредитах между Россией и Беларусью, а также поставки нефти и газа в 2021 году. Является ли это совпадением? — задается вопросом Андрей Поротников.

С другой стороны, для Москвы по-прежнему важно проведение конституционной реформы и скорейшие президентские выборы, считает политолог.

— Однако пока складывается ощущение, что стратегии для Беларуси нет ни у Запада, ни у Москвы. При этом у России нет еще и инструментов политического влияния на внутреннее поле. У Запада хотя бы есть какие-то партнеры внутри Беларуси в виде политических сил, общественных организаций, — отмечает Андрей Поротников. — Но у Москвы есть экономическое влияние. Плюс традиционная привычка смотреть на Восток со стороны белорусской бюрократии.

Пока Кремль эти инструменты, по крайней мере в видимом формате, не задействует. Но определенная интрига относительно повестки Всебелорусского собрания сохраняется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:108)