Тамара Шевцова

«Долго обнимались и плакали». Шкляров встретился с мамой

Виталию изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Антон Гашинский и Виталий Шкляров. Фото из личного архива адвоката

В понедельник политтехнологу Виталию Шклярову разрешили встретиться с адвокатом, а затем и с тяжело больной мамой. Об этом «Салідарнасці» рассказал адвокат Виталия Антон Гашинский. 

— Вечером Виталия привезли к маме, состоялась долгожданная встреча, о которой он просил президента в СИЗО. Виталий с мамой долго обнимались и плакали. Сейчас он будет находиться с мамой постоянно и без охраны, — сообщил защитник.

Через пару часов стало известно, что Шклярову изменили меру пресечения на подписку о невыезде. По словам Гашинского, Виталий полагает, что в ближайшее время с него «должны сняться все ограничения». «И он уверен, что мы совместно добьемся прекращения его уголовного преследования», — заключил адвокат.

Он также рассказал о том, что предшествовало произошедшему.

— На встрече в СИЗО Виталий один на один пообщался с Лукашенко, рассказал, что у его мамы онкология в последней стадии и попросил о встрече с ней. Лукашенко пообещал, что встреча состоится. Виталий думает, что именно поэтому ему  изменили меру пресечения, — передает со слов подзащитного Гашинский.  

Адвокат также рассказал, что сразу из СИЗО ночью с воскресенья на понедельник 19 октября Шклярова привезли на незнакомую квартиру в Минске.

— Как оказалось, это была квартира мамы Воскресенского. Говорил, что как будто переместился в прошлое, потому что квартира обставлена в стиле 70-80 годов прошлого века. Кто договорился о предоставлении этого жилья, Виталию не известно.

Ему сообщили о правилах «домашнего ареста», который имел много ограничений и, по сути, не сильно отличался от условий содержания в СИЗО.

У Виталия постоянно дежурили два охранника. Ему запрещено было выходить, он не имел права ни с кем общаться, пользоваться интернетом, телефоном. Дверь в квартиру была заперта, а ручки на окнах откручены. Продукты в магазине тоже покупали охранники, — рассказал Гашинский.

Он напомнил, несмотря на то, что сейчас Виталий имеет возможность находиться со своей больной мамой и помогать ей, он все равно под следствием.

— Уголовное дело никто не прекращал, оно есть, оно расследуется, и Виталий является фигурантом этого дела, хотя свою причастность отрицает. В дальнейшем, предполагает Виталий, его могут привлечь к участию в каком-то переговорном процессе, — говорит адвокат.

Защитник также передал, что его подзащитный действия по изменению меры пресечения участникам встречи с Лукашенко считает «позитивным знаком».

Напомним, политтехнолог Виталий Шкляров был задержан 29 июля. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:52)