Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 84. «Конечно, мой сон не был бы таким спокойным, если бы не вера в наше ПВО»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая двенадцатый месяц вторжения российских войск.

Главпочтамт Кривого Рога. Фото автора

Уже прошло два месяца 2023 года. Очень быстро летит время. И я не знаю пока, как к этому относиться.

С одной стороны, каждый новый день приближает нашу победу и мирное будущее. С другой, понимаешь, что каждый день – это еще один день жизни, который никогда больше не вернешь. И хочется, чтобы этот день был наполненным и осмысленным. А это не всегда получается в силу разных причин.

В целом, как шутят в социальных сетях, жизнь в Украине сейчас это:

– Мы не работаем во время массированных ракетных обстрелов.

– Вы имеете в виду, во время воздушной тревоги?

– Нет, во время воздушной тревоги мы работаем. Не работаем только во время массированных ракетных обстрелов.

Такая сейчас наша реальность. Опасность стала обыденностью.

В ракетный обстрел 10 февраля, когда Россия выпустила по территории Украины 71 ракету (61 из которых удалось благополучно сбить силами ПВО), казалось, многие переживали не о том, что летит у них над головами, а удастся ли им вовремя доехать на работу.

Тем более, украинцы уже могут спокойно прогнозировать очередной обстрел. Если накануне ночью летают вражеские дроны, значит на следующий день, после так называемой разведки, будет массированная атака. На подготовку нового обстрела России нужно две недели. Значит, и интервал между обстрелами составляет около двух недель. Также есть примета, что солнечный ясный день – это к пролету ракет.

Я 10 февраля проснулась от двух взрывов. По характеру звука было понятно, что взорвалось в воздухе, а не на земле. Значит, это была работа ПВО. Эти мысли даже спросонья проносятся в голове за секунды. И сейчас после адаптации первичным уже является рациональность, а не страх. Я, услышав взрывы, даже испугаться не успела потому, что мозг раньше эмоций установил причинно-следственные связи.

Затем в новостном телеграм-канале прочитала сообщение, что еще семь ракет на подлете к городу. И просто перевернулась на другой бок и продолжила спать. Все-таки человеческий организм имеет удивительные способности!

Но, конечно, мой сон не был бы таким спокойным, если бы не вера в наше ПВО. Тогда в Криворожском периметре сбили 4 ракеты. Прилетов зафиксировано не было.

Да и, собственно, о ракетах некогда думать. Последний тренд украинцев – успеть поменять обычные лампочки на энергосберегающие.

Чем больше мы экономим потребление, тем комфортнее можем жить. Каждый день на область выделяется определенный лимит электроэнергии. Если область его не превышает, то экстренные отключения света не применяются.

Замена лампочек – общая инициатива Украины и Евросоюза. Ее суть – каждый желающий может прийти в отделение Укрпочты с пятью обычными лампочками и бесплатно их поменять на пять энергосберегающих. Предварительно в приложении «Дія» нужно подать заявку на получение и выбрать ближайшее отделение.

Мне, пока что, получить не удалось потому, что со слов работницы Укрпочты лампочки разбираются со скоростью света. В 08:00 их привозят и в 08:05 их уже нет в наличии. Мне хочется верить, что это осознанное потребительство и маленький вклад каждого в нашу большую победу.

Возможно, такая активность криворожан беречь дома электроэнергию позволила городу вернуть уличное освещение. Кстати, уличные фонари также были недавно заменены на экономные. После периода тотальной темноты, идя по освещенному проспекту, чувствуешь себя как на Таймс Сквер!

Мы все уже забыли и очень соскучились по тем ощущениям, когда ты просыпаешься не от сирены за окном, а после сладкого крепкого сна. Мы уже не знаем, как это начинать день не с новостей в пабликах телеграма.

Мы забыли, что такое, когда абсолютно везде есть свет. Как выглядят улицы после 23:00, и как это возвращаться домой тогда, когда хочешь, а не до комендантского часа.

Как не жить одним днем.

Как просто купить билеты и уехать к морю или в горы.

Как это отдыхать со спокойствием в душе и сердце.

Но я верю, что это ненадолго.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)